"

Махачкала: от прошлого к будущему

Фото:
5785
9 минут
Столица Дагестана город Махачкала по праву является самым крупным мегаполисом Северного Кавказа. Большой по населенности, этот город исторически сложился как межрегиональный морской, железнодорожный, автотранспортный узел и представляет собой интенсивно развивающийся индустриальный, промышленный и торговый центр. О текущей ситуации и перспективах развития корреспонденту РИА "Дагестан" рассказал Гасангусейн  Абдулжелилов, ответственный секретарь Совета старейшин города Махачкала

Современная Махачкала – это действительно яркая жемчужина, раскинувшаяся на берегу «Седого Каспия», между Каспийским морем и горой Тарки-Тау, население которого насчитывает более 710 тысяч человек. И в этом плане, Махачкала сегодня является одним из самых быстрорастущих среди российских городов. По сути, численность жителей Махачкалинской агломерации достигла больше миллиона человек.

С приходом нового руководства, с октября 2015 года, когда город возглавил Муса Асхабалиевич Мусаев, Махачкала стала расти еще большими темпами, и за последний год столица Дагестана сильно изменилась.
Глава муниципального образования городской округ «город Махачкала» Муса Мусаев ведет принципиально новую политику, основными приоритетами которого стали инновационные подходы и новые креативные решения.  

Махачкалинский градоначальник человек неординарный, чиновник – хозяйственник, молодой, смелый и ответственный.   Общественность Дагестана очень внимательно наблюдает за его деятельностью и не только посредством социальных сетей и СМИ. Всеобщий интерес к личности мэра, овеянной легендами, бесконечными слухами и домыслами, не угасает со дня его назначения на высокую должность, а со временем даже наоборот растет.

Приоритетами в муниципальной политике, с первых же дней правления Муса Мусаев назвал комплексные, системные решения, такие как наращивание налоговой базы, наведение порядка в строительном секторе, благоустройство городской территории, создание новых парковых и зеленых зон, решение транспортных проблем, обеспечение качественной работы коммунального комплекса, наведение порядка в сфере торговли и на рынках, а также создание благоприятного инвестиционного климата.

«От того каким будет Махачкала зависит будущее Дагестана», - считает махачкалинский мэр, и эти слова он часто упоминает на аппаратных совещаниях, давая тем самым своей команде наказ, что Махачкала – это лицо республики.  В отличие от своих предшественников, Муса Мусаев может в любую минуту появиться на участках города и лично убедиться в том, что объекты функционируют, а его службы исправно работают. Активное присутствие мэра в городской проблематике стало гарантом успеха во многих социально важных направлениях. Он, как добродушный руководитель, сердцем болеющий за махачкалинцев, может свою личную кровь нуждающимся сдавать, спасая этим жизни людей, и с народом посадить деревья для столицы.  Именно Муса Мусаев с полной самоотдачей взялся за благоустройство Махачкалы и показывает стабильную динамику.  Мэр не просто придумывает что-то новое для столицы, но и в кратчайшие сроки реализовывает эти замыслы, доводит их до логического завершения. Социальные объекты и учреждения, практически ежеквартально ремонтируются, а на месте старых «ветхих» аварийных строений появляются новые комфортабельные дома, офисы и спортплощадки. Обходы улиц города градоначальник совершает регулярно, с удовольствием и в любую погоду. Муса Мусаев ежедневно борется за чистоту любимого города, собственными поступками показывая пример махачкалинцам. Объективный взгляд, с помощью которого налаживает общение с народом, с представителями прессы, общественных и религиозных организаций, стали визитной карточкой мэра. В городе нет тем, которые не могли бы стать предметом обсуждений, парламентских дискуссий городского собрания, общественных советов и общественной палаты Махачкалы.

Столичный мэр, в своих выступлениях на различных площадках подчеркивает, что Махачкала по возрастному составу является очень молодым городом, где 30% населения – это юноши и девушки от 14 до 35 лет, а в самом городе дружно проживают более 60 разных народностей, приверженцев различных вероисповеданий и конфессий, большинство из которых исповедуют ислам суннитского толка, посещают столичные мечети, и главной достопримечательностью является Джума-мечеть, а также   расположенные в городе Свято-Успенский кафедральный собор и синагога. Совсем недавно в Махачкале началось строительство мечети, аналогов которой нет в России. Кроме того, будет возведен Кафедральный собор в честь Александра Невского.
            
Махачкала, как столица Республики Дагестан, выступает в качестве центрального звена потребительского рынка республики. В ней сконцентрирована третья часть предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения республики, которые предлагают свои товары и услуги не только жителям города, но и покупателям близлежащих городов и сел. В Махачкале сосредоточено свыше 4500 объектов потребительского рынка, розничный товарооборот которых в 2016 году составил свыше 320 млрд.  рублей, более 50% всего розничного товарооборота республики.

На территории городского округа реализуются семь приоритетных проектов развития Республики Дагестан.  Вкладом в развитие бизнеса стала реализация республиканской и муниципальной программы по малому и среднему предпринимательству на 2015-2017 годы.  Впервые в бюджете города Махачкалы 2016 году были выделены гранты молодым начинающим предпринимателям столицы на открытие собственного дела.

В прошлом году по инициативе мэра столицы был создан Совет при главе по предпринимательству, основными вопросами которого стали инвестиционные проекты и инновации. Все это сегодня позволило добиться роста постановки на налоговый учет предпринимателей города, добиться улучшения показателей трудовых отношений. Для борьбы с незаконным строительством в Махачкале, администрацией города заявлены требования в суд о возвращении в муниципальную собственность 160 земельных участков общей площадью 500 га.  На сегодня из заявленных 245 исков о признании самовольно построенных домов незаконными удовлетворено 120, остальные находятся в производстве.     

В 2016 году разработан и принят новый Генеральный план Махачкалы, который предполагает перспективное развитие города на ближайшие 25 лет, утверждены «Правила землепользования и застройки» территорий городского округа.  Только за один год, с участием субъектов малого предпринимательства реконструированы объекты: скверы по Петра Первого в редукторном поселке  и в Сепараторном поселке на Акушинского 29-31. Отремонтированы  и расширены проезжие части на улицах Р.Гамзатова от Г.Цадасы до Ярагского, Ушакова, Чернышевского, Азиза Алиева, Шамсулы Алиева, Североосетинская, Акушинского (в районе Цумадинского рынка), Горького, Малыгина, Абдуллаева, Хучнинская, Булача, мост в районе «1000 мелочей», спуск на городской пляж. Благоустроены Родопский бульвар, обновлены городской пляж и пляж «Березка» с устранением стекающих в водоемы канализационных труб. Произведен капитальный ремонт фонтана в парке 50-летия октября, фонтана в парке Ленинского комсомола, установлено более 2500 дорожных знаков. Отремонтированы несколько десятков дворовых территорий. Начались работы в скверах Кирова и Халилова.  Расширяется дублирующая дорога по И.Шамиля от Ш. Алиева до Чернышевского.  Ведется строительство автодороги в мкр. «Пальмира» протяженностью более 1000 м. Построена дорога от моста «1000 мелочей» вдоль ж/д путей до 1 рынка протяженностью более двух километров.  Разработаны варианты стел для размещения на основных въездах в город.  Уже разработан проект реконструкции пр. И.Шамиля, в ближайшее время начнется капитальный ремонт столичных улиц: Буйнакского, Титова, Николаева, Грозненская, Хуршилова.  

Взяты на особый контроль вопросы сохранения экологии города и впервые разработан Экологический паспорт города Махачкалы. Так, в планах городской администрации создание пейзажного парка на территории Эльтавского леса.    

Вокруг озера Ак-Гель будет создана благоустроенная парковая зона с променадом и набережной.  В целях предотвращения попадания сточных вод и жидких бытовых отходов в водоемы города произведена прокладка ливневой канализации вдоль КОРа на участке в поселке Семендер протяженностью более 400 метров. Произведен демонтаж труб ливневых канализаций с территорий пляжа «Березка» и улиц Леваневского и Лаптиева, с которых неочищенные стоки на протяжении многих лет прямотоком попадали в Каспийское море, а также в поселок Новый Кяхулай. Разработана муниципальная программа развития инженерной инфраструктуры города.  Для поддержания чистоты в городе совместно с клиринговой компанией проводятся мероприятия по увеличению количества бригад по сбору и вывозу ТБО, очистке улиц и дорог с привлечением спецтехники, установки дополнительных контейнерных площадок, приобретению новых контейнеров и баков.
    
В рамках реализация федеральной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Махачкала» на 2013–2017 годы» около 2000 махачкалинцев получили новые квартиры в 2016 году.  Все они на протяжении десятков лет проживали в ветхих домах, построенных в первой половине прошлого века, и с нетерпением ждали улучшения жилищных условий и новоселья. Долгое время сдача новых домов для них затягивалась. Темпы строительства активизировались с приходом городской команды под руководством Мусы Мусаева.  В Махачкале были сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома по улице Бейбулатова 18, практических готовы к заселению еще 204 квартиры 16 - этажного дома по улице Кошевого 41в.  Рядом, на соседней улице Акаева 21б, построен второй дом. Ведутся работы по благоустройству дворовой территории.  Также готов к заселению 16-этажный дом по улице Лиственная 46 в микрорайоне «Эльтав».   Близится к завершению строительство трех домов по Бейбулатова 28в, в микрорайоне Степной. В данных домах муниципалитетом приобретается 455 квартир. В рамках этапа 2016-2017 ведется строительство 8 домов на территории бывшего ипподрома – это 430 квартир с общей площадью 20 739 кв. метров.

Огромное внимание уделяется мэрией образованию, культуре, спорту, туризму.

В 2015-2016 года в Махачкале введены в эксплуатацию две школы в поселках Семендер и Новый Кяхулай на 1296 ученических мест, детский сад №67 «Родничок», на 160 мест в Советском районе столицы. Готовится к открытию современная школа в микрорайоне «Ак-Гёль» на 804 ученических мест. С целью увеличения охвата детей дошкольным образованием подготовлены предложения по строительству дополнительных корпусов в детских садах, открытии дополнительных групп и реализация проекта «Билдинг-сад» по созданию на первых этажах новостроек детсадов.

В столице республики за полтора года проведено более 1000 социально-культурных мероприятий, фестивалей, конкурсов и турниров, направленных на поддержку талантливой молодежи, развитие физической культуры и спорта, создаются центры традиционной культуры народов России, открываются новые спортивные школы.

Махачкала считается одним из крупнейших центров туризма, в окрестностях которого расположено множество туристических объектов, зон отдыха, санаториев и лечебных центров. Любой, кто посетит Махачкалу, не останется разочарованным, удобное расположение города на берегу моря позволит провести свой отдых с максимальной пользой для здоровья.

Муса Мусаев как глава городского округа «город Махачкала» является крепким хозяйственником, реформатором, одним из самых успешных мэров города Махачкалы - столицы страны гор!

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела