"

Муса Мусаев: «Каждый месяц при выплате заработной платы бюджет города уходит в минус на 30-35 миллионов рублей»

Фото:
1937
4 минуты
Исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы Муса Мусаев 19 августа провел рабочее совещание с заместителями и главами районных администраций, руководителями структурных подразделений и городских служб, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии.

Открывая совещание, градоначальник представил коллегам нового руководителя аппарата администрации Махачкалы Ахмеда Муртазалиева.

Предваряя встречу, мэр столицы отметил необходимость проведения мероприятий по оптимизации расходов города: «Нам не хватает должного темпа решения существующих проблем. На сегодняшний день имеется масса проблем, связанных с незаконным строительством, энергоснабжением и водоснабжением. Каждый месяц при выплате заработной платы бюджет города уходит в минус на 30-35 миллионов рублей. Мероприятия по оптимизации, которые проводятся, позволят нам завершить 3-й квартал с экономией в 35 млн рублей. В этом году говорить о бюджете развития не приходится. Стоит задача – не допустить технического дефолта. Нами уже проведен ряд мероприятий, позволяющих избежать этого».

Муса Мусаев подчеркнул, что меняется полностью формат работы: «Никаких совещаний. У нас будут только 2 пункта – это поставленные задачи и отчет о проделанной работе».

Началось еженедельное аппаратное совещание с отчета о ходе выполнения поручений, данных градоначальником при инспекционном обходе стадиона «Труд», Центральной Джума-мечети, ул. Ярагского, И. Казака и др.

Руководитель аппарата помощников и советников главы администрации Махачкалы Зурпукар Мутаев совместно со специалистами Управления информационной политики и пресс-службы провели повторный объезд для фото- и видеосъемки исполнения данных мэром столицы поручений.

На совещании были продемонстрированы соответствующие слайды, проведен анализ согласно протокольному перечню.

Фотоотчет показал, что более 70% поручений мэра столицы выполнено, остальные находятся на стадии исполнения.

В целом и.о. главы администрации Махачкалы выразил удовлетворение темпами работы: «Тот объем работы, который сделан за последний месяц в городе, не проводился десятилетиями. И это при нулевых финансовых затратах. На выполнение поручений не было потрачено ни копейки бюджетных денег. И в дальнейшем мы нацелены проводить преобразования без раздутых смет и расходов».

По итогам отчета градоначальник дал ряд поручений.

На совещании был рассмотрен случай сноса одним из застройщиков сейсмической станции, принадлежащей институту физики ДНЦ РАН, на проспекте Ярагского. Было поручено дать правовую оценку произошедшему. Муса Мусаев также поинтересовался степенью готовности образовательных учреждений Махачкалы к началу учебного года.

Начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров сообщил, что 99% образовательных учреждений города готовы к началу учебного года. На 27 августа запланировано проведение августовской конференции учителей.

Муса Мусаев поручил изменить формат августовских совещаний, порекомендовав затребовать конкретный отчет о проделанной работе. «Надо уйти от практики чтения докладов», – отметил он.

Учитывая, что каждая последняя суббота месяца объявлена в столице единым санитарным днем, градоначальник поручил подготовить письма и обращения к гражданам, в республиканские и городские министерства и ведомства, студентам, молодежи, спортсменам.

«Нужно провести масштабную акцию, вымыть все фасады зданий в школах, дать рекомендации провести аналогичную работу в министерствах и ведомствах. Это должно быть мероприятие не для галочки», – поручил Мусаев.

Также главой города было поручено проинвентаризировать все торговые объекты на территории парка Ак-гель. Было отмечено о минимальной налоговой отдаче всех этих объектов, большая часть из которых, по выражению мэра Махачкалы, «работает только на свой карман и карман некоторых чиновников из городской администрации».

Он также отметил, что во всех остальных парках тоже необходимо провести инвентаризацию торговых объектов. «Если вы не наведете порядок, будут приняты кадровые решения», – подчеркнул мэр.

Руководителям всех структурных подразделений было дано поручение подготовить предложения по проведению Дня города. Как отметил градоначальник, это должно быть креативное мероприятие, которое останется в памяти у наших горожан.

Муса Мусаев также сообщил, что для качественного проведения санитарной очистки в столице приобретено несколько единиц специализированной техники.

Касаясь будущей кадровой политики, глава города заявил: «Многие из присутствующих здесь принимали и принимают участие в коррупционных схемах. Я повторяю, мы будем работать над тем, чтобы в нашей команде остались только чистые, достойные люди».

Далее помощник главы администрации Махачкалы Ахмед Магомедов озвучил ряд предложений по улучшению работы с обращениями горожан.

Как выяснилось, на сегодняшний день в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы на рассмотрении находятся около 4 тысяч заявлений горожан на переоформление земельных участков в собственность.

Муса Мусаев дал поручение начальнику Управления Магомедрасулу Гитинову в кратчайшие сроки рассмотреть заявления жителей города и, не создавая бюрократических препонов, переоформить в собственность земельные участки: «Пусть это будет от меня подарок горожанам. И впредь махачкалинцы не должны месяцами ждать, пока вы соизволите рассмотреть их заявления», – подчеркнул мэр столицы.

«Меня направили в этот город для наведения порядка. Те, кто не нацелен на работу во имя города и горожан, со мной работать не будут», – резюмировал Мусаев.

Первый заместитель главы администрации Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов отметил, что необходимо разработать и утвердить ряд законодательных актов, которые позволили бы применять административные меры воздействия, штрафные санкции по отношению к правонарушителям. В первую очередь это касается хозяев крупнорогатого скота, свободно разгуливающего по центральным улицам города.

По итогам совещания мэр Махачкалы Муса Мусаев дал ряд поручений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела