"

Муса Мусаев: «Все в столице будет делаться для блага горожан»

Фото:
2399
5 минут
Исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы Муса Мусаев накануне провел рабочее совещание с заместителями и главами районных администраций, руководителями структурных подразделений и городских служб, сообщили РИА « Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии.

Началось еженедельное аппаратное совещание с отчета выполнения поручений, данных градоначальником при инспекционном обходе парка Дружбы и морского вокзала.

По поручению градоначальника руководитель аппарата помощников и советников главы администрации Махачкалы Зурпукар Мутаев совместно со специалистами Управления информационной политики и пресс-службы провели повторный объезд для фото и видеосъемки.

Фото и видеоотчет хода выполнения поручений был продемонстрирован на совещании.

По каждому из поручений согласно протокольному перечню был проведен анализ.

В парке были вывезены бетонные плиты, установлен новый забор. Мусорные баки на ул. Дзержинского были перенесены, но жители продолжают выносить мусор на то место, где раньше была контейнерная площадка. То есть, фактически складывать его на тротуар.

«Надо поставить туда ответственных работников Советской администрации и сотрудников полиции. Надо объяснить горожанам, что все это делается для их блага. Вся политика, касаемся мусора, будет проинвентаризирована и изменена», - отметил градоначальник.

Муса Мусаев поручил незамедлительно начать вывоз железных гаражей с дворовых площадок столицы: «Все гаражи должны быть вывезены, на их месте установлена детская площадка. Махачкалинцы уже не верят власти. Когда горожане увидят, что мы расчищаем дворовые площадки от железных гаражей не для того, чтобы построить там очередную высотку, а для установки детской площадки и озеленения, тогда они начнут нам доверять».

Все неустраненные замечания, сделанные в результате рейдовых мероприятий, градоначальник поручил устранить в трехдневный срок.

На Дзержинского, несмотря на предупреждение администрации Советского района, застройщик не закрыл свой объект баннером, вся пыль и грязь разносится по проезжей части. Муса Мусаев поручил немедленно разобраться в данной ситуации: «Ни один застройщик на территории Махачкалы не согласовав с Управлением архитектуры и градостроительства города проект и колористику объекта строиться не будет. Если такие факты будут выявлены, я полностью поменяю весь состав Управлений архитектуры и Архстройнадзора».

Терминалы на подходе к пешеходному переходу и будки, функционирующие без заключения арендных договоров, должны быть вывезены в кратчайшие сроки.

Мэр также поручил Управлению архстройнадзора проверить документальную чистоту объекта на территории парка, где туями огорожена определенная территория, якобы, для благоустройства. Он назвал это новым методом отвоевания городских земель – их сначала захватывают для благоустройства, затем пытаются узаконить.

«Такого больше в Махачкале не будет. В ущерб городу и горожанам никто ничего делать не должен», - заявил мэр.

Относительно поручений, данных в ходе инспектирования территории приморского вокзала, Муса Мусаев отметил, что провел повторный обход территории ранним утром. Все поручения своевременно выполнены.

Бетонные плиты на городском пляже, в месте, где раньше был пирс, частично вывезены, также собраны камни, выброшенные из моря, в течение суток их тоже вывезут. Отдельно специалистами будет рассматриваться вопрос по конструкции самого пирса.

Подготовительные работы проводятся и на территориях, где будут разбиты скверы – по проспектам Петра I и Акушинского. Градоначальник поручил доработать проекты и приступить к работе: «Авторитет администрации будет тогда, когда мы будем выполнять свои обещания. Если вы даете обещания горожанам, я буду от вас требовать их выполнения. Все что будет происходить в городе, будет делаться для блага горожан. В первую очередь будут учитываться их интересы. Иных поручений в администрации столицы не будет».

Управлению наружной рекламы были даны поручения проинвентаризировать все рекламные щиты в городе, выработать единые стандарты и цветовую гамму, согласовать с мэрией и только после этого вывешивать рекламу на щитах, вне зависимости от того, находятся они в ведомстве администрации или частных лиц.

Также подготовить предложение по ликвидации рекламы в зоне светофоров, и пешеходных зон для максимального удобства горожан.

Отдельным пунктом мэр столицы остановился на санитарном состоянии города. Он поручил исполнительному директору ООО УК «ЭКО-М» Расулу Абдурахманову собрать весь руководящий состав компании для выработки и обсуждения плана решения данной проблемы. Вместе с тем, Расул Абдурахманов сообщил о низкой платежной дисциплине горожан. По их данным, за вывоз мусора сегодня платят лишь 15-25% горожан.

В этой связи Муса Мусаев дал поручение проверить озвученную информацию и подготовить соответствующую справку.

Новый начальник Управления архстройнадзора Магомедгаджи Залбеков доложил о ситуации с незаконным строительством. За неделю приостановлено несколько десятков так называемых «маалинских» строек.

Заместитель главы администрации Махачкалы Магомедэмин Гаджиев также сообщил, что по поручению градоначальника был организован совместный с Прокуратурой рейд, в ходе которого было выявлено более десятка объектов, незаконное строительство на которых было приостановлено. По его словам, работают только те застройщики, которые имеют на руках полный пакет разрешительных документов.

«Подготовьте мне минимизированный регламент разрешительных документов. Определите сроки строительства, безлимитных разрешений больше не будет. Если в указанный срок дом не будет достроен, благоустроен и сдан в эксплуатацию, постановление утратит свою силу. Всегда в этой сфере была коррупционная составляющая, которую мы будем искоренять. Нужно разработать документ и требовать его исполнения. Сегодня на территории города строят все – от лифтера до вахтера. С сегодняшнего дня нельзя разрешать строительным компаниям строить новые объекты, не завершив и не благоустроив уже начатые стройки. В Махачкале, когда достраивается 7 этаж, на 3 уже живут люди, не говоря уже о том, что территория не благоустроена, не оштукатурены подъезды. Застройщики реализуют свои квартиры за немалые деньги, но не обеспечивают никаких условий», - подчеркнул мэр.

По итогам совещания градоначальник наметил проведения ряда обсуждений и рейдовых мероприятий на этой неделе.

Новости раздела