"

На аппаратном совещании в мэрии Махачкалы обсудили вопросы текущей деятельности администрации

Фото:
743
5 минут
Накануне, 4 октября, в мэрии Махачкалы состоялось аппаратное совещание под председательством главы города Мусы Мусаева, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе городской администрации.

Во встрече, в рамках которой обсуждали текущую деятельность столичной администрации, приняли участие заместители мэра, руководители внутригородских районов, управлений и отделов, городских служб и предприятий.

Предваряя работу совещания, Муса Мусаев поздравил коллег с вводом в эксплуатацию нового городского объекта социально-культурного назначения – Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Это событие, отмечает градоначальник, стало возможным благодаря решению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, принятому ввиду объективной необходимости реставрации 140-летнего здания музея, которое не подвергалось капитальному ремонту уже на протяжении многих лет.

«В течение полутора лет в музее проводилась реконструкция. Здесь почти 20 залов, экспозиции которых повествуют об истории Дагестана и Северного Кавказа от древнейших времен до наших дней.

Это очень значимое для всех нас событие, ведь оно направлено на воссоздание и возрождение культурных ценностей нашей республики, привитие их подрастающему поколению и воспитание патриотических чувств у детей и молодежи», – подчеркивает Мусаев.

Переходя к обсуждению представленных на повестке дня вопросов, глава города выделил тему антитеррористической безопасности населения и профилактической работы с ним:

«Сегодня по официальным данным в Махачкале проживает 750 тысяч человек. По факту же население столицы приблизилось к отметке 1,5 млн. И мы, как власти города, должны проводить активную профилактическую работу с горожанами, в особенности с детьми и молодежью – той категорией граждан, у которой только формируется сознание. Для нас важно, чтоб оно было правильным и соответствовало нормам и законам, принятым в нашем государстве.

Сегодня профилактика должна стать приоритетным направлением в нашей деятельности, которое поможет сохранить тысячи жизней», - отметил Мусаев.

О работе в этом направлении и реализации мероприятий в рамках республиканского месячника по противодействию терроризму и экстремизму «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже!», который проводится во всех муниципальных образованиях Дагестана с 15 сентября по 15 октября, рассказал начальник столичного Управления общественной безопасности и противодействию коррупции Шейхрагим Рагимов.

Согласно отчету, на сегодня в Махачкале на профучете состоят более 3 тыс.  800 человек, с которыми проводится масштабная работа по профилактике терроризма и экстремизма: систематические встречи и профилактические беседы с трудовыми коллективами, студентами ссузов и вузов, учащимися городских школ, педагогической и родительской общественностью. Кроме того, впервые проведена научно-практическая конференция в ДНЦ РАН с привлечением научных и религиозных деятелей и специалистов из Дагестана и других регионов СКФО.

О работе, проводимой городским Управлением образования, рассказал начальник Тагир Мансуров. В частности, под руководством работников управления издано уникальное методическое пособие, в которое вошли материалы по профилактике терроризма и экстремизма. Изданию дана высокая оценка экспертов ввиду его уникальности по содержанию и назначению, так как это единственное на сегодня методическое пособие в СКФО. Оно обобщает опыт работы столичных школ и может служить настольным пособием для педагогов не только Дагестана, но и Северного Кавказа.

Помимо этого, за прошедший учебный год столичные школы и детсады провели около 100 мероприятий в этом направлении: уроки мужества и классные часы, круглые столы, конференции и беседы со школьниками. Среди них можно выделить наиболее крупные – масштабная акция «Дети города против терроризма и наркомании», «Я выбираю жизнь», «Спорт как альтернатива пагубным привычкам» и т. д.

Муса Мусаев удовлетворительно оценил деятельность городских структур в этом направлении и дал ряд поручений по усилению работы в СМИ с помощью увеличения количества тематической наружной рекламы в городе и активизации работы в школах и дошкольных учреждениях столицы.

В этой связи главой города дано поручение всем задействованным структурам организовать встречу с руководителями городских образовательных учреждений, глав внутригородских районов, работников администрации с приглашением представителей НАК, ДУМ РД, ФСБ, полиции, деятелей науки, культуры и искусства.

В первую очередь, заявляет Мусаев, необходимо дать верный посыл самим педагогам по усилению мер в этом направлении для дальнейшей работы с детьми и молодежью. Также в ходе встречи должны быть представлены отчеты по всем трем внутригородским районам о реализации мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма.

Следующим вопросом стало исполнение просьб граждан по итогам предвыборной кампании в Махачкале. Мэр поручил начальнику столичного УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову и главному архитектору столицы Магомедрасулу Гитинову проинвентаризировать все обращения, исполнение которых не было осуществлено в связи с финансовыми трудностями. Их необходимо учесть при планировании бюджета на будущий год, отдавая приоритет благоустройству придомовых территорий, проектированию и созданию наиболее крупных городских объектов (парков и скверов) и созданию комфортной среды проживания.

Муса Мусаев коснулся и предстоящего празднования Нового года. По его словам, это должен быть абсолютно новый формат празднования народного праздника. Глава столицы отметил ряд организационных деталей, к которым необходимо отнестись самым пристальным образом. В этой связи заместителям мэра Запиру Алхасову, Магомеду Магомедову, Камилю Изиеву поручено образовать рабочую комиссию по подготовке к празднованию Нового года.

Глава города обратился к заместителю командира отдельного батальона ДПС ГИБДД по городу Махачкале майору полиции Ибрагиму Бабаеву с просьбой принять меры по недопущению дорожного произвола на некоторых участках города, в частности, на улице Советской. Мусаев уточнил, что на этой улице молодые люди соревнуются по ночам в управляемом скольжении, – это новое веяние не только представляет опасность для окружающих, но и является причиной износа дорожного полотна.

Бабаев в свою очередь отметил, что такие ситуации имеют место и по ним будут приняты соответствующие меры.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы подготовки к отопительному сезону текущего года и упорядочения деятельности рынков на территории города.

В рамках аппаратного совещания Муса Мусаев вручил благодарственное письмо Запиру Алхасову от заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Ведерникова за активное участие в реализации проекта «ГТО в СКФО». Аналогичное благодарственное письмо было вручено и председателю Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Марату Ибрагимову.

По итогам аппаратного совещания Муса Мусаев указал на основные проблемные вопросы, на которые следует обратить особое внимание, и определил ряд поручений сотрудникам администрации города.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела