"

Первым заместителем главы администрации Махачкалы назначен Абдулмумин Ибрагимов

Фото:
2371
5 минут
Первым заместителем главы администрации Махачкалы назначен Абдулмумин Ибрагимов, бывший спикер махачкалинского городского Собрания депутатов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии.

Об этом накануне во время рабочего совещания объявил исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы Муса Мусаев. Встреча прошла при участии заместителей и глав районных администраций, руководителей структурных подразделений и городских служб.

Открывая совещание, градоначальник поздравил коллег с прошедшим праздником и поблагодарил за проведение мероприятий, приуроченных к священному мусульманскому празднику Ураза-байрам.

Мэр города озвучил также ряд проблем, с которыми столкнулись горожане в праздничные дни. Самой острой по-прежнему остается санитарная очистка столицы. В связи с этим Муса Мусаев поручил курирующему заместителю Камилю Изиеву разработать план мероприятий по устранению проблемы, в том числе предложил разделить столицу на 4 сектора и закрепить за каждым ответственных лиц.

Градоначальник подчеркнул, что в городе накопилось много проблем, по вопросам устранения которых будет проведен ряд совещаний, а также составлены краткосрочные планы работы администрации столицы до конца текущего года и на ближайшие 3 года.

Муса Мусаев отметил, что сам ежедневно инспектирует город, в том числе и в ночное время: «Я лично объезжаю город на протяжении последней недели и могу сказать, что, кроме проблем с мусором, одной из главных проблем в городе остается незаконное строительство, которое активно осуществляется в ночное время. Администрация города почти не контролирует строительные процессы в городе и этому надо положить конец. Отныне ни один человек не будет иметь права даже вскопать канавку без разрешения столичной администрации».

Начальнику Правового управления администрации Махачкалы Айдемиру Исмаилову глава города поручил разработать проект создания административно-технической инспекции, которая будет регулировать все строительные процессы на территории столицы.

Говоря о планах развития города, Муса Мусаев особо отметил масштабный проект «Каспий-сити», который по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова будет переименован в «Порт-Петровск».

Напомним, что в рамках реализации на территории махачкалинско-каспийской агломерации проекта «Каспий-сити» планируется построить четыре детских сада на 230 мест каждый, школу на 1200 мест, а также жилье эконом и бизнес-класса.

Как сообщил мэр города, на 52 гектарах будет возведено 600 тысяч квадратных метров жилья, несколько гостиниц 4 и 5 звезд площадью 16 тысяч квадратных метров, две закрытые автостоянки на 4 тысячи автомобилей.

Согласно генеральному плану, разработанному компанией «Гипрогор», здесь же будет заложено 8,7 гектара зеленых насаждений, 11,5 гектара детских спортивных и хозяйственных площадок для отдыха.

Центром комплекса станет здание высотой 40-45 этажей, которое представит собой многоэтажный объект, состоящий из двух башен, соединенных пешеходными переходами.

Муса Мусаев отметил, что данный проект не имеет аналогов в Дагестане, это будет своего рода город в городе.

Возвращаясь к актуальным вопросам, градоначальник отметил, что одной из злободневных является проблема незаконного строительства на территории муниципального округа. Он сообщил, что в ближайшее время будет проведена экспертиза и дана правовая оценка всем выданным администрацией города постановлениям периода 2013-2015 гг. Муса Мусаев отметил, если хотя бы один из всех пунктов был не выполнен или выполнен несвоевременно, постановления будут отменены.

Отдельным пунктом мэр столицы выделил подготовку города к осенне-зимнему периоду, по этому поводу состоится отдельное совещание с участием управляющих компаний и ТСЖ.

Обсуждался на совещании и вопрос кадрового резерва. Муса Мусаев поручил руководителю Управления кадров и муниципальной службы администрации Махачкалы связаться с ректорами ведущих вузов республики, чтобы те дали рекомендации лучшим из своих выпускников, которые составят в будущем 30-40% кадрового резерва Махачкалы. При этом в вопросе подбора кадров мэр рекомендовал делать акцент не на возраст работников, а на их профпригодность.

Ряд вопросов был озвучен Мусой Мусаевым и в адрес Комитета по управлению имуществом администрации Махачкалы, в частности, акцент был сделан на коэффициент полезного действия управления. Было дано поручение подготовить подробный отчет деятельности за истекший период.

Начальнику Управления жилищной политики Махачкалы Магомедсаиду Гасанову было дано поручение подготовить информацию по всем площадкам, где осуществляется переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в рамках реализации адресной муниципальной программы на 2014 год, и подготовить совещание с участием застройщиков.

«Это одна из самых важных программ, контролируемая лично Президентом Российской Федерации и Главой Дагестана. Нельзя допустить ее срыва», – отметил мэр столицы.

Подготовка столицы к началу учебного года стала предметом подробного обсуждения. Муса Мусаев отметил, что в городе муссируются слухи о высоком уровне коррупции в дошкольных образовательных учреждениях столицы, все обращения горожан будут рассмотрены, при случае подтверждения фактов коррупции руководители учреждений будут уволены.

Также он обратил внимание начальника Управления образования Махачкалы Тагира Мансурова на тот факт, что многие школы и детские сады столицы, введенные в эксплуатацию в последние годы, работают без соответствующих разрешительных документов – лицензий и сертификатов. В недельный срок было поручено провести полную инвентаризацию всех учреждений образования столицы на предмет наличия необходимых документов.

Муса Мусаев поручил подготовить проект создания Единого центра оказания государственных и муниципальных услуг, где махачкалинцы смогут в режиме «одного окна» оформить необходимые документы или осуществить плату за оказание коммунальных услуг.

«Надо прекратить это издевательство над горожанами. Людям, чтобы заплатить за коммунальные услуги, приходится бегать по всему городу. Никто не будет платить в таких условиях. Ресурсоснабжающие организации должны создать максимально комфортные условия для махачкалинцев», – указал мэр города.

Начальнику УЖКХ столицы Гаджимураду Абдуразакову было поручено изучить состояние ливневых сетей крупных магистралей города и подготовить проект установления ловушек для строительного мусора во избежание засорения ливневок.

По итогам совещания были даны протокольные поручения с указанием жестких сроков их выполнения.

Новости раздела