"

Работу по благоустройству инфраструктуры столицы обсудили на совещании в Махачкале

Фото:
2375
4 минуты
Благоустройство городской инфраструктуры и реконструкцию улично-дорожной сети обсудили в ходе еженедельного совещания, которое прошло 27 января в администрации Махачкалы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, в его работе приняли участие заместители градоначальника, главы районных администраций, руководители структурных подразделений столичной мэрии и городских служб.

Открывая совещание, глава города Муса Мусаев дал положительную оценку работе администрации столицы по итогам 2015 года: выполнены все социальные обязательства, с успехом проведен комплекс мероприятий по улучшению городской инфраструктуры и многое другое. Он также сообщил, что 28 января будут переданы 13 полномочий трем внутригородским районам, ранее находившимся в ведении столичной мэрии.

Муса Мусаев отметил, что в городе интенсивными темпами проходят работы по благоустройству городской инфраструктуры, проводится реконструкция улично-дорожной сети. К примеру, на минувшей неделе после инспекционного объезда градоначальник поручил провести реконструкцию территории перед зданием торгового центра «Детский мир». Здесь расширяется проезжая часть проспекта на одну полосу за счет тротуара. Но и пешеходная зона также будет расширена на 4,5 метра за счет сужения возвышенности перед зданием торгового центра. Кроме того, на данном участке также переносятся опорные столбы, линии электропередачи и троллейбусные сети. «Как только погодные условия улучшатся, мы начнем работы по укладке асфальтового полотна и завершим все ремонтные работы», – заверил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков.

В ходе мероприятия мэр столицы также поручил начальнику Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасулу Гитинову подготовить проектное предложение по оформлению стены перед торговым центром, выраженное в едином архитектурном стиле с тематическим фасадом здания с установкой скамеек и осветительных фонарных столбов для отдыхающих на площадке перед торговым центром, а также распределить деревянные кадки с деревьями. Помимо этого, градоначальник поручил на данном участке установить информационные стенды для вывешивания бесплатных объявлений и афиш местных драматических театров.

При обсуждении вопроса реконструкции проспекта имени Расула Гамзатова начальник УЖКХ Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков доложил, что все работы проводились согласно установленному графику до наступления минусовой температуры, которая явилась причиной отставания от сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Градоначальник поручил также установить остановочные комплексы на намеченной территории. Также обсудили вопросы реконструкции территории в непосредственной близости от памятника Э. Капиеву. Специалистами уже разрабатывается проект территориального планирования.

Начальник Управления архитектуры градостроительства Магомедрасул Гитинов отметил, что по поручению главы Махачкалы проведены работы по расширению на 12 метров дорожного полотна и тротуара на 2 метра в микрорайоне ДСК на Южном посту. Работы по увеличению пешеходной зоны будут продолжены. Одновременно проводятся и работы по реконструкции дорожного полотна по пр. Акушинского и улице А. Алиева, заявил он.

Глава Махачкалы Муса Мусаев также отметил, что необходимо провести ряд встреч с жителями 14 поселков, а также регулярно проводить приемы граждан и на месте решать накопившиеся годами проблемы.

Директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов доложил, что запланирован перечень мероприятий по приведению в порядок зеленой зоны столичных парков и скверов. Он также сообщил, что на минувшей неделе силами правоохранительных органов было приостановлено автомобильное движение по улице Казбекова в целях омоложения деревьев. Раджаб Раджабов добавил, что из-за отсутствия необходимой техники работники муниципального предприятия не успевают своевременно охватывать всю территорию столицы для поливки зеленых насаждений. Незамедлительно Муса Мусаев поручил подготовить все необходимые документы для приобретения спецтехники.

Глава Махачкалы Муса Мусаев затронул и тему застройки и ограждения земельных участков, находящихся в зоне отдыха горожан. Градоначальник поручил руководителям структурных подразделений столичной мэрии провести полную инвентаризацию земель, находящихся на территории парков, а также проверить наличие правоустанавливающих документов у владельцев торговых и коммерческих объектов. Не оставил без внимания Муса Мусаев и обновление фасадов столичных дошкольных и образовательных учреждений. По словам начальника Финансового управления Рахмана Гамидова, уже проведены переговоры с директором одного из лакокрасочных заводов.

На совещании было отмечено, что в целях создания комфортной городской среды с наступлением благоприятных погодных условий начнутся работы по реконструкции городского пляжа. Глава Махачкалы подверг критике состояние тоннелей для пешеходов и автомобилей, где происходит постоянная утечка в системе водоснабжения. Он поручил привести данную зону в порядок, заменить душевые кабины по периметру пляжа, установить краны на всех трех выходах, а также спортивные снаряжения для отдыхающих. Помимо этого, начальнику Управления торговли, потребительского рынка и услуг Динаре Алхазовой поручено проверить наличие правоустанавливающей документации у владельцев торговых объектов. Муса Мусаев также поручил главному архитектору Махачкалы Магомедрасулу Гитинову рассмотреть возможность расширения пешеходной зоны и увеличения посадочных мест для отдыхающих.

Глава администрации Советского района Завурбек Вагидов доложил о том, что в поселке Кяхулай впервые за 30 лет в течение 4 дней было заменено 480 метров водопроводной линии. Проводилась укладка современной, прочной и износостойкой полиэтиленовой трубы диаметром 76 мм. «Жильцы поселка были очень рады проведенным мероприятиям и намерены написать на имя главы Махачкалы благодарственное письмо», – заявил он.

По итогам совещания были даны протокольные поручения с указанием сроков исполнения.

Новости раздела