"

В Кизлярском районе детские лагеря проходят проверку на антитеррористическую защищенность

Фото:
1901
3 минуты
Безопасность детей для администрации муниципального района «Кизлярский район» является приоритетным направлением. В связи с этим ежегодно,  в соответствии с планом работы антитеррористической комиссии, в муниципальном районе «Кизлярский район» проходят проверки оздоровительных лагерей. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в районной пресс-службе.

По словам источника, в текущем году на первом этапе оздоровительной кампании охвачено 610 детей и подростков, которые имеют возможность отдыхать на базе 7 пришкольных оздоровительных лагерей (ПОЛ).

Сегодня по поручению главы района Андрея Виноградова проверке подвергся детский оздоровительный пришкольный лагерь дневного пребывания «Старт», который работает на базе Косякинской школы.

В комиссию вошли: заместитель главы администрации Кизлярского района по общественной безопасности Зурпукал Алиев, начальник отдела ГО ЧС Кизлярского района Виктор Халепа, начальник отдела по ФК, спорту, делам молодежи и туризму  администрации Ахмед Ибрагимов, главный специалист по туризму отдела по ФК, спорту, делам молодежи и туризму  администрации Гульнара Мансурова, ведущий специалист отдела по ФК, спорту, делам молодежи и туризму  администрации Лиза Борзиева.

Основной целью посещения стала проверка готовности персонала лагеря к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации, оказания помощи руководителю в осуществлении профилактических мероприятий и действий, направленных на обеспечение безопасного функционирования детского оздоровительного лагеря, сохранение жизни и здоровья детей и подростков, в том числе в чрезвычайных ситуациях, минимизацию последствий возможных террористических актов.

Установлено, что администрация пришкольного лагеря «Старт» осуществляет функции по обеспечению антитеррористической защищенности ПОЛ: организует охрану, дежурства персонала, разработана схема оповещения и система связи в условиях возникновения террористической угрозы или совершения террористического акта. В наличие имеются: схемы эвакуации детей и персонала, инструкция о действиях должностных лиц при возникновении террористической угрозы и совершении террористического акта, стенд по антитеррористической тематике, лица, осуществляющие охрану объекта, знают порядок действий при обнаружении бесхозных подозрительных предметов.

Директор Косякинской СОШ Тагир Султанов утверждает, что безопасность детей – это самое главное, в этом плане проделана огромная работа. Устранены все недостатки,  выявленные в ходе предварительных проверок: пожарные щиты в полном порядке, заменены огнетушители, на каждом этаже имеются планы эвакуации, инструкции, как пользоваться огнетушителем, табличка с телефонами службы спасения, и, конечно же, персонал обучен мерам безопасности и действиям на случай чрезвычайных ситуаций.

Источник добавил, что после комиссионной проверки Косякинского оздоровительного пришкольного лагеря «Старт» прошли тактико-специальные антитеррористические учения по теме: «Действия воспитателей организации отдыха и оздоровления детей и подростков при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство».

На момент проведения учений в лагере находилось более 100 детей и подростков. После условного сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации воспитатели быстро сориентировались и, выстроив детей в цепочку, вывели их на безопасное расстояние от условно возгораемого здания. В очень короткие сроки приехала добровольная пожарная бригада, которая работает при администрации сельсовета «Косякинский». Бригада пожарников занялась тушением очага возгорания до прибытия пожарных расчетов из города Кизляра.

Подводя итоги учений, Зурпукал Алиев отметил, что директор школы Тагир Султанов, заместитель директора по УВР Ахмед Алиев, начальник лагеря Светлана Раджабова организовали учения на хорошем уровне. Воспитатели лагеря показали отличную подготовку к экстренным ситуациям и умело организовали эвакуацию детей.

«Хочу поблагодарить наших молодых участников учений – детей и подростков, которые без паники, истерик, спешки и суеты после сигнала «Тревога» выполняли команды воспитателей. При этом четко и ясно отвечали на вопросы, как надо действовать при обнаружении подозрительного предмета в школе, на улице, который может оказаться взрывным устройством»,– сказал Зурпукал Алиев.

«Стоит отметить, что в рамках учения проверена готовность работников детского оздоровительного лагеря по противодействию террористическим проявлениям. По результатам проведенного учения выработаны дополнительные меры по противодействию возможным террористическим угрозам. Розданы памятки «Антитерроризм детям» и инструкция по действиям должностных лиц учреждений при угрозе или совершении террористического акта. Проверка детских лагерей Кизлярского района на антитеррористическую защищенность продолжается», – заключил источник.

Новости раздела