"

Раюдин Юсуфов провел выездное заседание в Ногайском районе

Фото:
1503
3 минуты
В здании администрации Ногайского 25 октября прошло расширенное заседание с участием представителей республиканских министерств и ведомств для обсуждения путей решения проблем Ногайского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В составе делегации были врио заместителя председателя правительства РД,  врио министра экономики и территориального развития РД  Раюдин  Юсуфов, врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, заместитель министра образования и науки РД Темирхан Халилов, заместитель министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан Сурхай Сурхаев, первый замминистра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов, председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи НС РД Мурат Мамаев, специалисты различных структур.

Совещание началось с информации о том, что на днях выделено 20 млн рублей в счет погашения долга Ногайскому району. Это сумма на неотложные нужды – погашение заработных плат, оплата газа, электросети, детского питания.

Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков  поблагодарил Правительство Республики, что нашли возможность помочь, поддержать бюджет района.

Далее была обсуждена одна из самых острых проблем муниципалитета – это земли отгонного животноводства (ЗОЖ).  Проблема активно обсуждалась, было предложено несколько вариантов как со стороны гостей, так и местного актива. К обоюдному соглашению не пришли, вопрос остался открытым.

Раюдином Юсуфовым дано поручение главе района создать новый отдел, в обязанности которого будет входить контроль использования земель ОЖ.

Было отмечено, что на территории ЗОЖ также имеются хозяйства равнинных районов, таких как Кизлярский, Тарумовский. Этот вопрос взял под контроль врио заместителя председателя правительства РД Раюдин Юсуфов.

Далее присутствующие обсудили проблему саранчи. Саранча растет, в 2017 году многие фермеры понесли убытки, сколько ущерба нанесли саранчовые вредители, люди прогорели.

Раюдин Юсуфов подчеркнул, что это серьезная проблема и заверил, что на эту проблему деньги уже предусмотрены.

Многие жители жаловались на недостаток лекарственных средств в центральной районной больнице Ногайского района. Танка Ибрагимов пообещал, что те люди, которые нарушают, выходят за рамки своих полномочий будут строго наказаны и в дальнейшем уволены. На должность главного врача Центральной районной больницы села Терекли-Мектеб будет объявлен конкурс, в котором будет избран наиболее подходящий кандидат. Здесь же было отмечено и то, что перед назначением на любую должность кандидат будет согласован с главой района.

Присутствующими было подчеркнуто, что на сегодняшний день деньги, выделяемые республикой, не достаточны для развития инфраструктуры районного центра. Для развития инфраструктуры села Терекли-Мектеб глава сельского поселения Зейдулла Аджибайрамов попросил оказать содействие в развитии спорта. Нет мест для проведения спортивных мероприятий, особенно таких, как футбол и волейбол.  Для села пообещали выделить один стадион с искусственным покрытием. «Также в образовательном учреждении села Нариман появится свой школьный автобус», – подчеркнул Раюдин Юсуфов.

Арслан Арсланов заявил, что в рамках Федерального проекта высокоскоростной интернет в следующем году дойдет до села Уйсалган, а также три больницы будут подключены к интернету. Это больницы сел  Терекли-Мектеб, Карагас и Червленные-Буруны. Было пояснено, что работа регистрации граждан в портале госуслуги ведется плохо и что МФЦ спасает ситуацию.

Также обсуждались вопросы газификации сел. Врио министра экономики и территориального развития РД заявил, что если там остался незначительный объем работы, то в ближайшее время газ будет подключен. «Все зависит от степени готовности объекта, хозяйств, учреждений», – добавил он.

Далее был озвучен наболевший вопрос для сел Орта-Тюбе, Карагас и Эдиге – это проблема  водообеспечения. После совещания делегация направилась в село Орта-Тюбе для осмотра и решения данной проблемы. В завершение мероприятия были приняты соответствующие решения и определены ответственные лица.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела