"

В Ногайском районе прошла 16-я сессия собрания депутатов

Фото:
907
4 минуты

НОГАЙСКИЙ РАЙОН, 21 марта – РИА «Дагестан». В администрации Ногайского района 21 марта прошла 16-я сессия собрания депутатов, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, его заместитель Хамидуллах Саитов, председатель собрания депутатов района Руслан Насыров, начальник ОМВД России по Ногайскому району Абдурахман Койлубаев и другие.

Предваряя работу заседания, Руслан Насыров поздравил всех депутатов райсобрания Ногайского района с тем, что ровно год назад, 21 марта 2017 года, была проведена первая сессия.

«За этот год мы сделали колоссальную работу, провели 16 сессий за данный период, много решений было принято, провели выборы, конференцию и многое другое. Мы обращались Народному Собранию РД, Верховный суд, Конституционный суд, Главе Дагестана, Президенту России – касаемо земель. Желаю нашим депутатам крепкого здоровья, “чувство локтя” чтоб всегда чувствовали, успехов во всем и терпения», – подчеркнул он.

Далее глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков отчитался о проведенной работе за 2017 год. По его словам, минувший 2017 год сложился для Ногайского района напряженным как в общественно-политическом, так и в социально-экономическом плане.

«Шесть месяцев длился процесс избрания главы администрации. По завершении выборов в августе 2017 года новому руководству района пришлось столкнуться с множеством проблем, из них наиболее актуальная и требующая неотложного решения – наличие большой суммы кредиторской задолженности перед контрагентами муниципального образования, которая по состоянию на 01.10.2017 года составляла 109301,3 тыс. рублей. В октябре месяце после неоднократных наших обращений району был выделен бюджетный кредит – 20 млн рублей, который был направлен на погашение кредиторской задолженности и финансирование текущих первоочередных расходов бюджетных учреждений, в соответствии с бюджетной росписью», – заметил он.

Благодаря принятым мерам, к концу 2017 года удалось полностью погасить задолженность по заработной плате работников бюджетной сферы за 2016-2017 годы, питание в детских дошкольных учреждениях, налогам бюджетных учреждений, коммунальным услугам (газ, электроэнергия).

«Одним из проблемных вопросов в районе являются дороги. С подробным описанием проблемы мы обратились в адрес Правительства РД и по Перечню объектов, намечаемых к ремонту и реконструкции утвержденному на период 2018- 2020 годы в район, предусмотрены 225,8 млн рублей. По другой проблеме – газификации населенных пунктов в декабре 2017 года нам удалось завершить строительство газопровода, внутрипоселковых сетей и подать газ в село Орта-Тюбе, а на прошлой неделе зажжен факел и обеспечена подача газа в село Шумлелик. Кроме того, установлено оборудование базовой сети МТС в Кара-Су, и начался монтаж оборудования базовой сети МТС в Шумлелике. И в этом году мы планируем установить сотовую связь со всеми населенными пунктами района», – заявил выступающий.

Докладчик подчеркнул, что в Ногайском районе прошла аттестация руководителей образовательных учреждений. Ее проводила комиссия из состава представителей администрации, отдела образования, а также министерства образования и науки РД. Аттестация прошла в формате анкетирования, тестирования и личного собеседования.

«Был проделан немалый фронт работы! Не спорю, было тяжело, сложно, но благодаря слаженной команде администрации Ногайского района мы преодолели кризисную ситуацию. Впереди будет много плодотворных встреч, открытий, радостных моментов! Очень надеюсь, что взятый руководством региона курс будет продолжен во благо развития нашего Ногайского района», – заключил он.

Также заслушали отчет начальника ОМВД России по Ногайскому району Абдурахмана Койлубаева за 2017 год. Было принято решение признать работу главы района удовлетворительной. Решено также, что отделом внутренних дел МВД России по району проводилась определенная работа по выявлению, раскрытию правонарушений, обеспечению безопасности граждан и охране общественного порядка на территории района.

Главам МО СП «сельсовет Ортатюбинский», «сельсовет Карасувский», «Сельсовет Арсланбековский», сельсовет Коктюбинский», «сельсовет Карагасский» поручено выделить служебные кабинеты для УУП и приема граждан в селах Орта-Тюбе, Карасу, Ленинаул, Шумлелик, Батыр-Мурза, Боранчи. Главе Терекли-Мектеба поручено в селе установить видеокамеры. В ходе мероприятия был осужден и решен ряд иных вопросов.

«Уверен, что мы вместе с депутатами и в текущем году проведем аналогичную работу, направленную на решение важных вопросов и задач», – заявил Руслан Насыров и попросил депутатов не сбивать темп работы, быть активнее, чтобы продолжить работу для развития Ногайского района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела