Абдулпатах Амирханов выступил перед депутатами Народного Собрания Дагестана

806
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 октября – РИА «Дагестан». Врио Председателя Правительства РД Абдулпатах Амирханов, в ходе сессии Народного Собрания РД, выступил перед депутатами с докладом о социально-экономическом развитии республики.

Он отметил, что регион имеет огромный потенциал развития, но в то же время по большинству показателей социально-экономического развития отстает от других регионов – прежде всего по показателям, характеризующим уровень и качество жизни дагестанцев. В частности, уровень средней заработной платы и доходов населения в республике, заявил он, практически самый низкий (30 767 рублей – РД, 32 656 рублей – СКФО, 54 684 рублей – РФ).

«И это у нас, в крае мастеровых, трудолюбивых, предприимчивых людей», – сказал Амирханов.

По его словам, Дагестан – один из немногих регионов, где все еще сохраняются очереди в детские сады и школы с трехсменным режимом обучения.

«Говорить о проблемах и перечислять их легко, – гораздо тяжелее их решать. Копились они годами, а решения требуются незамедлительные, при этом не все можно решить одномоментно. За последние несколько лет немало сделано. Собственные доходы республики ежегодно увеличиваются, что позволяет нам решать стоящие насущные проблемы дагестанцев. […]. Благодаря реализации национальных проектов и государственных программ, республика практически превратилась в одну большую строительную площадку», – подчеркнул руководитель кабмина.

Он добавил, что рост объемов финансирования Республиканской инвестиционной программы за последние 5 лет только из республиканского бюджета составил более чем восемь раз (с 1,1 миллиардов рублей до 8,8 миллиардов рублей – республиканский бюджет; с 5,2 миллиарда рублей до 20,1 миллиарда рублей – федеральный бюджет).

«В то же время мы столкнулись с катастрофической нехваткой специалистов строительных специальностей. Республике нужны инженера, высококвалифицированные агрономы, строители, проектировщики. Для этого нам нужно развивать и поддерживать среднее специальное и профессионально-техническое образование», – отметил Амирханов.

Ключевой отраслью для республики, по словам врио премьер-министра, остается агропромышленный комплекс. Республика последние годы занимает лидирующие позиции в стране по сбору винограда, овощей, риса. Серьезными темпами развивается садоводство, идет закладка интенсивных садов, развивается тепличный комплекс. Практически восстановлена рыбопромысловая отрасль.

«Производство сельхозпродукции растет, но нет достаточных мощностей для хранения полученного урожая, и, как следствие, производители продукции несут потери. Важная роль должна быть отведена строительству оптово-распределительных центров», – считает Амирханов.

Актуальным, по мнению докладчика, остается развитие транспортной инфраструктуры. Расширения федеральной дороги до четырех-полосной, со строительством обходов городов Хасавюрт, Дербент, Махачкала он назвал задачей ближайших лет.

«Сегодня я намеренно не стал строить свое выступление, оперируя цифрами и динамикой достижений. Ведь порой наша положительная динамика строится и на так называемой “низкой базе”, от которой мы отталкиваемся.

Главное, что мы с вами знаем о проблемах в социально-экономическом развитии республики не понаслышке и готовы к работе для реализации всех поставленных целей в единой команде.

У нас есть четкое видение нашего развития, конечной целью которого должно стать улучшение жизни рядового дагестанца не в цифрах, показателях освоения или динамике достижений, а в реальных осязаемых объектах, будь то современные детсады, школы, больницы, качественные дороги, и качественных услугах, как например, чистая питьевая вода, электроснабжение без отключений, качественное медицинское обслуживание.

Для реализации всего необходима и ваша поддержка, уважаемые депутаты», – подытожил Амирханов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела