"

Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»

Фото:
1096
2 минуты
Несмотря на то, что удалось локализовать вспышку острой кишечной инфекции в Махачкале, оперативный штаб продолжит свою работу, заявил сегодня председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов на очередном заседании.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов доложил, что численность поступивших в медучреждения существенно сократилась: «За последние сутки в инфекционные стационары поступили всего 14 человек, но однозначно утверждать, что причиной заболевания является водный фактор, мы не можем. Кроме того, идет массовая выписка, только сегодня 184 пациента покинут больничные палаты. Вакцинация против гепатита “А” полностью завершена».

Как отметил первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, Республиканский центр инфекционных болезней ежедневно принимает от 9 до 15, иногда 20 пациентов, то есть лечебное учреждение вернулось к обычному режиму работы. «Сегодня уже можно говорить, что вспышку инфекции удалось локализовать», – констатировал он.

Заместитель главы администрации Махачкалы Камиль Изиев проинформировал о проводимых совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан мероприятиях по промывке и дезинфекции водопроводных сетей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Соответствующие меры предприняты уже в 44 детских садах и 13 школах.

Абдусамад Гамидов дал указание до 17 ноября завершить начатые работы во всех подобных учреждениях, включая частные, а также охватить все банкетные залы, другие места массового скопления людей. Премьер-министр также поручил на будущей неделе представить краткосрочный план мероприятий по санитарной очистке столицы: «Нанимайте частный транспорт и вывозите мусор из города ежедневно!».

О принимаемых в целях улучшения качества питьевой воды мерах отчитался врио управляющего ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов. Так, силами предприятия проводится дезинфекция и замена изношенных сетей, насосного оборудования; организована работа хлораторных станций и очистных сооружений.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов подчеркнул: «Мы готовы оказать вам помощь и поддержку в решении оперативных вопросов. Первоочередная задача – это подача населению качественной воды. И за этим нужно следить круглые сутки».

Вице-премьер Гасан Идрисов сообщил, что по итогам инспекционного обхода территории канала имени Октябрьской революции выявлены многочисленные факты продолжающегося загрязнения воды бытовыми отходами. В этой связи глава кабинета министров указал на необходимость подключения республиканских СМИ к обнародованию информации о наиболее злостных нарушителях санитарных норм и правил.

Подводя итоги заседания, Абдусамад Гамидов поручил, используя потенциал УК «Новый город», продолжать активную работу по ликвидации несанкционированных свалок, дезинфекции мусорных контейнеров и контейнерных площадок.

Кроме того, министерству природных ресурсов и экологии, министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, администрации Махачкалы во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан дано указание в течение 7 дней разработать и внести в Правительство Дагестана комплексный план мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территории города.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела