Абдусамад Гамидов решил ряд проблем жителей республики

2952
4 минуты
Прием граждан в Общественной приемной Президента России Владимира Путина в Республике Дагестан провел сегодня, 16 апреля, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Премьер-министр внимательно ознакомился с насущными проблемами людей, обратившихся с просьбами о выделении жилья, земельных участков, содействии в трудоустройстве, предоставлении субсидий и др.

Инвалид первой группы Барият Мирзаалиева, пытающаяся решить свой жилищный вопрос, рассказала, что в 2001 году с болью в спине попала в больницу, вскоре перестала ходить, и с тех пор прикована к инвалидной коляске. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, она не пала духом, а стала активно заниматься спортом – стрельбой из лука, добиваясь существенных результатов. Летом Барият планирует принять участие в чемпионате России, однако для того, чтобы регулярно посещать тренировки, ей необходимо переехать в район стадиона «Труд».

По словам девушки, это позволит экономить средства на городской транспорт; кроме того, для инвалида-колясочника большое значение имеет этаж дома, где он живет. Поэтому Барият Мирзаалиева обратилась с просьбой помочь не только в смене района Махачкалы, но и квартиры - с верхнего (седьмого) этажа на нижний.

Выслушав заявительницу, Абдусамад Гамидов дал поручение соответствующим руководителям незамедлительно решить ее проблемы.   Председатель Правительства также обещал подключить специалистов-медиков высшей категории, которые смогли бы поднять мужественную, целеустремленную девушку на ноги.

Схожую просьбу к премьер-министру озвучила жительница г. Дербента Калия Мадатова – о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья ее дочери – инвалиду первой группы. Для разъяснения ситуации в приемную был приглашен министр труда и социального развития республики Малик Баглиев, который сообщил, что уже в мае текущего года в республику должны поступить субсидии из федерального бюджета на приобретение жилья из расчета 458 тысяч рублей для каждого из инвалидов, кому помощь положена по закону.  

Тем не менее, обратившаяся попросила оказать содействие в выделении дополнительных средств, поскольку на указанную сумму субсидии  невозможно купить нормальное жилье: средняя цена за квартиру в Дербенте колеблется от 800 тысяч рублей до одного миллиона. «Моя дочь - инвалид первой группы, для нормального проживания ей необходимы элементарные удобства - наличие санузла, горячая вода и тепло. Однако все, что предложила администрация Дербента, – это бараки без удобств», – посетовала Калия Мадатова.

Абдусамад Гамидов выразил крайнюю неудовлетворенность подобным невниманием к нуждам инвалидов, потребовав взять этот вопрос на особый контроль. Было решено выделить дополнительную помощь, о которой просила заявительница, добавив необходимую сумму к размеру субсидии из федерального бюджета.  

По окончании приема Абдусамад Гамидов ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил, что большинство проблем, с которыми обращаются люди, носят системный характер: «Как правило, это улучшение жилищных условий, выделение земельных участков. В основном с такими вопросами обращаются инвалиды с детства, граждане, ставшие инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Сегодня мы столкнулись с проблемой жительницы города Дербента, у которой дочь - инвалид 1 группы с детства. К сожалению, по действующему законодательству этой категории граждан предусмотрены субсидии в размере 458 тысяч рублей, чего недостаточно для приобретения жилья. Мы постараемся решить это вопрос за счет других источников.

Если бы граждане могли решать свои проблемы, то не обращались бы к представителям власти – Президенту России, полномочным представителям Главы государства в федеральных округах, главам республик. Наша задача – не вынуждать людей идти в высшие инстанции, а помогать им на местах.  Граждане, в свою очередь, должны с пониманием относиться к тому, что в первую очередь будут решаться вопросы инвалидов, участников Великой Отечественной войны, афганских событий и так далее».

Абдусамад Гамидов еще раз подчеркнул важность организации приема граждан: «Руководители министерств и ведомств, муниципальных образований обязаны регулярно встречаться с населением. Если каждый из нас будет должным образом относиться к своим должностным обязанностям, то можно снять многие проблемы».

Премьер-министр также напомнил, что по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 22 апреля впервые будет проводиться общереспубликанский день приема граждан (День открытых дверей) по личным вопросам «Открытая власть».

Новости раздела