"

Александр Хлопонин принял участие в ряде мероприятий в Ставрополе

Фото:
1707
3 минуты
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации,  полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин принял участие в ряде мероприятий в Ставрополе, сообщили РИА «Дагестан» в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Так, Александр Хлопонин провел двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым, в ходе которой были обсуждены приоритетные задачи, стоящие сегодня перед Ставропольем. В частности, полпред нацелил главу края активнее добиваться достижения социальных показателей, заложенных в «майские» Указы Президента России Владимира Путина.

Кроме того, был затронут вопрос о будущем 26-го военного городка, расположенного на окраине краевого центра. Построенный здесь жилой комплекс принадлежит министерству обороны РФ. Однако с 2011 года из 2,5 тысячи его квартир были заселены только 800. Невостребованное жилье простаивает, ухудшается его техническое состояние, накапливаются долги перед коммунальными службами. Краевые власти ведут поиск путей решения этих проблем.

Александр Хлопонин обратил внимание Владимира Владимирова и на ситуацию с обманутыми дольщиками, которая в крае стоит, пожалуй, наиболее остро среди всех регионов округа. В июне после вмешательства полпреда удалось добиться определенного прогресса – в частности, был сдан в эксплуатацию наиболее крупный объект долевого строительства, жилой комплекс «Белый город». Однако поставленную Президентом задачу по стратегическому урегулированию проблемы дольщиков край все еще не выполнил. Теперь она должна стать одним из основных пунктов повестки дня в работе новой управленческой команды региона, считает Александр Хлопонин.

В сопровождении главы края полпред также посетил Северо-Кавказский федеральный университет, где встретился с ректором Алиной Левитской и пообщался со студенческим активом.

Ребята адресовали Александру Хлопонину более десятка вопросов, касающихся реализации различных молодежных идей и инициатив. Среди них – молодежный проект «Куначество», который пока ежегодно проводится только в Кабардино-Балкарии. Студенты СКФУ назвали такую узкую географию большим упущением, ведь традиции куначества – прекрасное средство для знакомства с культурой друг друга, а значит, и преодоления различных этнических предубеждений.

Полпред согласился с активистами, назвав расширение программы куначества в масштабах всего округа логичным этапом ее развития. При этом он подчеркнул, что лучшим средством для ломки негативных стереотипов о Кавказе станет массовое привлечение в регион туристов. Своеобразным «магнитом» способны выступить крупные мероприятия всероссийского и даже международного масштаба, которые сегодня проводятся в округе. Среди самых ярких – прошедшие в текущем году международный фестиваль WOMAD Russia, фестиваль «Кавказские игры», фестиваль «Театры России – Северному Кавказу».

Александр Хлопонин посоветовал молодым людям шире использовать возможности Северо-Кавказского форума «Машук», который ежегодно проходит в Пятигорске.

«Форум «Машук» – это не площадка для «зарабатывания грантов». Здесь как раз должны находить поддержку проекты, при реализации которых может быть задействовано как можно больше творческой, инициативной молодежи», – акцентировал внимание собравшихся полпред.

Представитель Президента также поддержал идею развития студенческого профессионального спорта. Одной из основных возможных площадок для этого он назвал всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. Ряд объектов туристической инфраструктуры, включая гостиницы и лыжные трассы, здесь будет сдан в этом году, что позволит начать массово принимать туристов.

Как было отмечено, в комплексе будет все необходимое и для организации совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое является партнером СКФУ, ежегодных студенческих соревнований по горнолыжным видам спорта.

Не обошли ребята и самую обсуждаемую тему последних дней, попросив Александра Хлопонина прокомментировать высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Полпред назвал его слова «банальными и циничными».

«За такие слова политик столь высокого ранга должен нести ответственность. Я не знаю никого, кто бы согласился с этой позицией», – подчеркнул А. Хлопонин.

Новости раздела