Александр Новак: «Впервые за много лет, мы видим - действительно идёт большая работа в энергетическом секторе»

179
2 минуты

В рамках пресс-подхода Александр Новак ответил на вопрос директора РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова о динамике реализации модернизации энергетического комплекса, принятого в соответствии с протоколом поручений Президента РФ Владимира Путина по результатам большой ежегодной пресс-конференции.

Магомед Магомедов: На большой ежегодной пресс-конференции Владимира Владимировича Путина мне удалось задать вопрос касательно проблем в сфере энергетики, газоснабжения, водоснабжения в республике. По результатам этой пресс-конференции был сформирован протокол поручений, в котором очень большое внимание было уделено Республике Дагестан (четыре позиции., - прим.ред.). Это очень значимый для нас документ. В последствие, в республике, пользуясь случаем, Сергею Алимовичу большое спасибо, впервые родился документ, в котором закреплена ответственность непосредственных людей за исполнение каждой позиции дорожной карты по решению этих проблем. Но сегодня ситуация в стране сложная и хотелось бы услышать: сохранится ли этот ритм и темпы, заданные этими документами, или динамика все-таки изменится в соответствии с существующими реалиями и ситуацией (санкции, специальная операция., - прим.ред.)?

Александр Новак: Что касается проблем ЖКХ, электроэнергетики, качества предоставления услуг, сбора потребителей, исторически накопленные проблемы, по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина, была подготовлена программа структуризации, повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса и электроэнергетического комплекса и газового хозяйства. Сергей Алимович, руководитель региона, эту работу возглавил. И подготовили эту программу, согласовали с компанией Газпром, с ПАО Россети, с министерством экономического развития РФ, которое тоже большую работу проделало. Сегодня, на совещании здесь в Махачкале, мы подробно обсудили вместе с Правительством РД, с руководством, федеральными органами реализацию этой программы. Она рассчитана на 3 года. Она предусматривает определенные действия, связанные с повышением эффективности, снижением потерь, повышением нормативов потребления, с бюджетной помощью из федерального бюджета. Она реализуется. Мы очень подробно сегодня это все просмотрели. Я удовлетворен тем, что делается в республике Дагестан. Это можно сказать впервые за много лет, когда мы видим действительно идёт большая работа в налаживании, работа в этом секторе. Поскольку она рассчитана на 3 года, мы говорили, что будем практически ежеквартально смотреть. И я уверен, что эти темпы, о которых вы спрашиваете, что они действительно хорошие и они будут реализованы. Для этого мы будем ежеквартально вместе контролировать и смотреть как это будет реализовано. И я уверен, что жители республики Дагестан увидят и повышение качества, и улучшение снабжения энергетическими ресурсами и оказания услуг ЖКХ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела