Алибек Алиев: «Дагестанский автопоезд с гуманитарной помощью благополучно доехал до Крыма»

2137
3 минуты
Дагестанский автопоезд с гуманитарным грузом благополучно доехал до Крыма, об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал начальник отдела Управления по внутренней политике и территориальному развитию администрации Главы и правительства РД Алибек Алиев.

По словам собеседника, Дагестан первым протянул руки помощи братскому народу, тем самым поддержал действия Президента России Владимира Путина. «Автопоезду с гуманитарной помощью предстоял неблизкий путь: от Дагестана до Крыма 1,5 тыс. км. Макаронные изделия, рис, мука, овощи, сыр, колбасные изделия, фрукты, соки и многое другое – самая отборная продукция была собрана за 2 дня. Нами была направлена и оргтехника (компьютеры, школьные товары) для школ, социальных учреждений и детских садов», – подчеркнул Алибек Алиев.

Он сообщил, что в Ставропольском крае автоколонну встретила дагестанская община, а лидер казачьего движения эмоционально поблагодарил дагестанцев за акцию, проведенную для жителей Крыма. Добравшись до российско-украинской границы, автопоезд пересек ее на пароме по Керченскому проливу, проехав города Керчь и Феодосия, добрался до Симферополя.

«В каждом городе и населенном пункте жители Крыма встречали нас тепло и дружелюбно. Мы наблюдали простые, добрые и честные глаза людей, которые ожидают помощи от родной России. Честно говоря, заехав в Крым, мне показалось, что с момента развала СССР в 1991 году новые украинские власти попросту не занимались полуостровом и мало интересовались проблемами и настроениями местного населения», – признался собеседник.

По словам Алиева, на улицах крымских городов виден застой, стагнация. «Керчь будто осталась в 80-х годах прошлого века, – вспоминает он. – Когда едешь по ее улицам, появляется ощущение, словно сквозь лобовое окно грузовика смотришь кадры советской кинохроники. Хрущевские пятиэтажки, зеленые улочки с редкими ларьками той же эпохи. И люди, советские люди, которых узнаешь генетически, по синтетическим дутикам и вязаным шапочкам пенсионеров, по тому, как неспешно они прогуливаются по улицам, по их улыбкам».

Стоит отметить, что в Симферополе дагестанская делегация провела ряд встреч с членами правительства и руководством министерства образования Крыма. Власти автономии выразили благодарность Главе республики Рамазану Абдулатипову, который одним из первых протянул руку помощи.

На совещании в министерстве образования Крыма было решено распределить гуманитарный груз по образовательным учреждениям городов Керчь, Феодосия, Симферополь, Ялта и Алушта. «Так получилось, что незадолго до нашего приезда украинское казначейство прекратило финансовые операции с учреждениями и организациями Крыма. Отрадно, что гуманитарная помощь для детей и школьников оказалась как нельзя кстати», – заявил руководитель комиссии при Главе республики Алибек Алиев.

До отъезда на родину делегация встретилась с председателем Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым. Алибек Алиев вручил ему дагестанскую бурку, папаху и кубачинский кинжал, пожелав, чтобы оружие никогда не пришлось вынимать из ножен, а в Крыму всегда царили спокойствие и благополучие.

«Крым – это горный край, а крымчане – это настоящие горцы», – сказал А. Алиев, вручая от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова подарки, среди которых были книги Расула Гамзатова и самого Абдулатипова.

Растерявшийся от неожиданности В. Константинов ответил: «Приезжайте снова, когда у нас уже будет спокойнее, и мы сможем вас по достоинству встретить».

Подводя некие итоги поездки, Алибек Алиев подчеркнул, что с Крымом у России связаны самые лучшие воспоминания. «Мы очень рады тому, что мы вновь объединяемся и будем жить дружной семьей. Конечно, каждый из нас готов помочь жителям республики, которым поначалу придется нелегко», –  резюмировал он.

Напомним, что решение об оказании помощи было принято по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова. В Дагестанском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» открыт внебюджетный счет, на который местные жители уже перевели пожертвования в помощь крымчанам. А представители государственных структур, министерств и ведомств направили свой однодневный заработок в фонд помощи жителям Крыма.

Новости раздела