"

Алибек Алиев выслушал проблемы жителей Рутульского района

Фото:
4996
4 минуты
Уполномоченный при Главе Дагестана Алибек Алиев открыл Общественную приемную руководителя республики в селе Рутул, где выслушал проблемы местных жителей.

Так, первой на прием к Алиеву пришла заместитель главврача районной больницы Мадина Айвазова. Она пожаловалась на то, что многие врачи, работающие в Рутульском районе, живут в других муниципалитетах.

«Многие из них к 6 часам разъезжаются. И вечером, в критических ситуациях, мы остаемся без специалистов», - сказала она.

Айвазова попросила изыскать возможность найти помещения для жилья врачам. Это, по ее мнению, позволит круглосуточно оказывать помощь пациентам больницы.

Уполномоченный при Главе Дагестана предложил переоборудовать для врачей помещения в старом детском садике. Он также пообещал проанализировать ситуацию и найти дополнительные варианты для специалистов.

Директор национального музея Рутульского района Багавудин Гасанов рассказал об отсутствии оборудования в музее.

«У нас очень много дорогих и уникальных рукописей, для ухода за которыми требуется специальное оборудование. Несколько лет назад я уже обращался в министерство культуры Дагестана с просьбой приобрести технику, но моя просьба так и осталась без решения», - сообщил он.

Алибек Алиев попросил директора музея написать соответствующее письмо на имя Главы республики и в письме описать всю ситуацию.

Зерифа Магомедрагимова, директор центральной районной библиотеки, обратилась к Алиеву с просьбой компьютеризировать библиотеку.

«При прежнем министре культуры нашей библиотеки, филиалы которой находятся по всему району, обещали выделить компьютеры, но потом министр сменился и эта тема закрылась», - рассказала она.

Алиев сразу же связался с министром культуры РД Заремой Буттаевой и попросил решить проблему. В свою очередь руководитель Минкульта Дагестана ответила, что найдет возможность помочь библиотеке в самое ближайшее время.

Председатель районного спортивного комитета Гасратали Гаджиалиев обратился с просьбой строительства в районе спортивного зала.

«В Рутульском районе очень много молодежи, но спортивного зала нет. Ребятам негде тренироваться», - пояснил он.

Алибек Алиев также попросил Гаджиалиева написать соответствующее письмо на имя Главы Дагестана и пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Всего Уполномоченный принял около 10 человек.

В этот день также состоялась встреча с депутатами районного Собрания.

Поприветствовав их от имени Главы республики, Алибек Алиев сказал, что Рамазан Абдулатипов уделяет огромное внимание развитию южной части Дагестана. Алиев также призвал депутатов объединиться и усилить работу по развитию Рутульского района.

«Сегодня наша страна проживает не самый легкий период, и это отражается на всех регионах страны, в том числе и в Дагестане. Нам нужно более усердно работать на своих местах, сильнее поддерживать свой народ, помогать ему и тогда мы сможем помочь всей стране», - отметил он.

Депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов в своем выступлении подчеркнул, что горные районы республики должны быть максимально обустроены для местных жителей.

«Люди, живущие в горах, очень трудолюбивые. Создать им все условия, а именно в плане газификации, дорог, электроснабжения и многое другое, значит дать им возможность продолжать работать во благо республики. Помогать горцам – обязанность каждого депутата», – добавил он.

В свою очередь депутаты задали представителю Главы республики ряд интересующих вопросов, а также озвучили проблемы, с которыми сталкивается район.

Это в том числе строительство в районе центра традиционной культуры Дагестана, ремонт одной из самых старинных в стране 940-летнего медресе, строительство школы в селе Мишлеш, упрощение пункта пропуска через Диндидагский перевал и пограничного пропуска возле села Лучек.

Уполномоченный при Главе Дагестана также осмотрел строящиеся школу и больницу в селе Рутул.

Он подверг жесткой критике работу по строительству двух социальных объектов.

«Больница была построена некачественно, отделочные работы как внутри, так и снаружи оставляют желать лучшего. Что касается школы, то ее строительство началось в 2008 году, но объект так и не был сдан. С тех пор на школу потратили порядка 19 млн рублей, а в итоге построены только спортивный зал и проложен фундамент будущего здания школы», - сказал он.

Алибек Алиев пообещал доложить обо всем Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и найти решение данной ситуации.

Новости раздела