"

Аналитика и профилактика: в Счетной палате обсудили приоритеты госаудита в условиях внешних ограничений

Фото:
291
4 минуты
В Счетной палате Российской Федерации 21 декабря 2022 года состоялось совещание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации и Совета контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, в котором принял участие Председатель Счетной палаты Республики Дагестан Б.Х. Джахбаров.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члены Коллегии Счетной палаты Российской Федерации, члены Президиума Совета контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации при Счетной палате Российской Федерации, руководители отделений Совета контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации федеральных округов страны, а также председатели и представители контрольно-счетных органов 85 регионов Российской Федерации.

Контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации должны стать аналитическими центрами в своих регионах. Такая задача была поставлена 21 декабря перед региональными аудиторами в ходе совещания Совета Федерации, Счетной палаты и КСО.

«Сегодня задача контрольно-счетных органов – не только проводить проверки, но и быть аналитическими центрами в регионах. Кроме того, важно вести разъяснительную работу на местах. Эту функцию также могут выполнять контрольно-счетные органы», – отметил на открытии совещания заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Важность раскрытия аналитического потенциала и использования цифровых инструментов продиктована в том числе новыми ожиданиями от работы государственных аудиторов в условиях внешних ограничений.

По словам аудитора Счетной палаты Российской Федерации Дмитрия Зайцева, для решения поставленных задач контрольное ведомство определило для себя два фундаментальных направления развития. В первую очередь это профессионализация аудита – совершенствование стратегического мышления и личностных навыков инспекторского состава, использование в работе аналитики данных и передовых качественных методов. Второе направление – расширение контактов с академическим и экспертным сообществами.

«Такое сотрудничество является ценным источником актуальной профессиональной информации», – подчеркнул аудитор.

Также Дмитрий Зайцев отметил актуальность для контрольно-счетных органов проведения оценки эффективности антикризисных мер в регионах, в том числе мер поддержки проектов, связанных с ответственным ведением бизнеса.

Важное значение в текущих условиях приобретает работа аудиторов, направленная на профилактику нарушений. По мнению участников совещания, одним из ключевых инструментов такой работы должны стать рекомендации контрольных органов по итогам аудита. Этот инструмент, его значимость и существующие проблемы регионалы обсудили на заседании Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Андрей Батуркин рассказал о реализуемом в контрольном ведомстве стратегическом проекте по продвижению рекомендаций. На данный момент 80 % федеральных ведомств используют рекомендации Счетной палаты в своей работе, а больше половины ФОИВ оценивают их как полезный инструмент с точки зрения профилактики проблем и минимизации рисков. При этом, по мнению аудитора, качество рекомендаций требует дальнейшего совершенствования. Эту задачу Счетная палата реализует в рамках проекта.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова дала коллегам из регионов ряд предложений по организации контроля за исполнением региональных бюджетов. Она отметила, что внедрение новых инструментов поддержки и рост самостоятельности региональных органов власти в определении приоритетов развития требует усиления контроля за целевым и эффективным использованием средств, направляемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета, в том числе на реализацию инфраструктурных проектов.

«Необходимо сформировать механизмы реагирования на риски реализуемых инфраструктурных проектов, осуществлять мониторинг проектов со 100 % авансированием. Также важно оценивать и контролировать синхронизацию разных инструментов поддержки (госпрограмм, федеральных и региональных проектов, инфраструктурных бюджетных кредитов, средств Фонда ЖКХ), анализировать достижение реальных показателей, их увязку со спецификой развития территорий, создание условий для мультипликативного эффекта построенной инфраструктуры», – подчеркнула аудитор.

Кроме того, участники заседания обсудили итоги работы Совета контрольно-счетных органов в 2022 году, заслушали доклады о деятельности комиссий Совета и его отделений в федеральных округах, а также утвердили новый состав Президиума Совета КСО и План работы на 2023 год. Директор Департамента международного и регионального сотрудничества Тимур Махмутов представил международный опыт по цифровой трансформации государственного управления.

«Счетная палата и контрольно-счетные органы регионов – это единая команда, которая заинтересована в совершенствовании механизмов госаудита, реализации национальных проектов и достижении национальных целей. Безусловно, мы продолжим работать над этими задачами на всех уровнях. Выполняя их, мы вносим колоссальный вклад в развитие нашей страны», – подвела итоги работы исполняющая обязанности Председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела