Арсен Гасанов: «Публикация правовых актов в электронном виде обеспечит свободный доступ к ним широкого круга пользователей»

1562
1 минута
Закон, предоставляющий доступ более широких кругов населения к официальным нормативным правовым актам, был принят сегодня, 28 сентября, единогласным голосованием на 53-й сессии Народного Собрания РД.

«В современных условиях развития информационных технологий все более возрастает роль интернет-ресурсов, в том числе и в части обеспечения доступа граждан и юридических лиц к официальной правовой информации.

Изменения в статье 59 Закона РД “О нормативных правовых актах” предполагают официальным опубликованием НПА считать, помимо первой публикации его полного текста в газете “Дагестанская правда”, периодическом издании “Собрание законодательства РД”, первого размещения на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), также его первое опубликование в форме электронного бюллетеня на интернет-портале правовой информации Дагестана (www.pravo.e-dag.ru)», – отметил, выступая на сессии парламента, министр юстиции региона Арсен Гасанов.

По словам главы ведомства, официальное опубликование правовых актов в электронном виде позволит повысить оперативность и достоверность официальных публикаций правовых актов. «Это позволит обеспечить свободный доступ к ним широкого круга интернет-пользователей в максимально короткие сроки, а также приведет к экономии значительных финансовых средств республиканского бюджета РД, направляемых ранее на издание и тиражирование печатных изданий сборников нормативных правовых актов», – подчеркнул он.

Докладчик заявил, что количество и объем размещенных в электронном виде правовых актов не ограничены ни временем, необходимым для изготовления тиража печатного издания, ни периодичностью, ни количеством страниц.

Отметим, что принятие данного закона не повлечет дополнительных расходов из средств республиканского бюджета, но потребует принятие постановления Правительства Дагестана, предусматривающего порядок размещения НПА органов госвласти и органов исполнительной власти региона на интернет-портале правовой информации РД.

Новости раздела