"

Артем Бичаев поднял вопрос поддержки и развития горных территорий Дагестана на заседании в Госдуме РФ

Фото: Артем Бичаев
113
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 мая – РИА «Дагестан». Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике обсудил вопрос утверждения Максима Решетникова министром экономического развития России.

Депутат Госдумы РФ от Дагестана Артем Бичаев в ходе заседания на федеральном уровне поднял вопрос поддержки и развития горных территорий республики.

«Пришел на заседание Комитета специально, чтобы обсудить вопрос создания в России специальной программы развития горных территорий и дополнительной поддержки горных районов Дагестана. В России в той или иной степени к горным регионам можно отнести около 30 регионов. Люди в горной местности зачастую живут в трудных условиях: Интернет, связь, свет, вода и прочие обычные для нас вещи для горцев блага, которым они радуются постоянно.

Но люди живут там исторически. Корни их семей на столетия уходят в историю этих мест, они сохраняют свою культуру, свои языки и адаты. Они не хотят уезжать. И мы должны сделать всё, чтобы наши граждане, живущие в горной местности, чувствовали себя комфортно и дальше хранили свою культурную и национальную уникальность», – отметил депутат в своем telegram-канале.

В качестве примера Артем Бичаев привел самое южное село страны – аул Фий в Ахтынском районе. По его словам, до аула добираться нужно 4,5 часа, в том числе по серпантинной дороге, причем добраться до самого села люди не могут.

«Доезжаешь до берега, а добраться в село не можешь. Почему? Потому что горная река Самур, а за ним село. Моста нет, дороги нет. И никакой местный бюджет никогда это не осилит. Люди в 21 веке тащили стройматериалы на себе через горную реку. Собственно, как и я, чтобы попасть в аул шел по трубам, по доскам с мокрыми ботинками. Пришел к людям, держал перед ними ответы», – рассказал парламентарий.

Артем Бичаев и Максим Решетников пришли к договоренности совместно обсудить дополнительные возможности поддержки Дагестана из госпрограммы по развитию СКФО.

«Благодарен Максиму Геннадьевичу за честный и искренний ответ. Он признался, что Дагестан стал для него близким регионом, и видно, что он хочет искренне помогать нам. Мост в ауле Фий, о котором я говорю, за год после моего приезда появился. Целых 109 метров. Но, к сожалению, только пешеходный. Но и это гигантская победа местных жителей. Теперь можно не переходить реку вброд, чтобы попасть к себе домой», – подытожил депутат.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела