Дагестан подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Ростуризимом и туристическими операторами

780
5 минут

КАСПИЙСК, 25 мая – РИА «Дагестан». Глава Республики Дагестан Сергей Меликов сегодня в Каспийске встретился с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой.

Собравшиеся обсудили туристический потенциал региона и возможности его дальнейшего развития.

«Дагестан по всем рейтингам сейчас просто бьет рекорды популярности: на майские праздники по целому ряду систем бронирования республика опередила даже Кавказские Минеральные Воды, которые традиционно являются лидером по турпотоку на Кавказе. И нам, конечно, вместе нужно приложить усилия, чтобы в ускоренном режиме и туристическую инфраструктуру развивать, и обеспечивающую, потому что количество желающих посетить Дагестан с каждым годом все больше и больше», – подчеркнула руководитель Ростуризма.

В свою очередь Сергей Меликов поблагодарил федеральное ведомство за программы, которые дают возможность Дагестану быть более доступным для граждан с совершенно разными финансовыми возможностями.

Он отметил также, что востребованность Дагестана определяют разные составляющие – это и природа республики, и этносы, и кухня, и различного рода народные промыслы.

В продолжение встречи состоялась церемония подписания трехсторонних соглашений между Правительством Республики Дагестан, Федеральным агентством по туризму и туристическими операторами «FUN&SUN» и «ИНТУРИСТ».

Открывая мероприятие, Сергей Меликов отметил, что в настоящее время наблюдается высокий интерес к республике со стороны туристов и федеральных туроператоров.

Так, по его словам, с 30 апреля федеральным туроператором «Интурист» запущена чартерная программа в регион, в рамках которой разработаны туристские маршруты по популярным локациям: водопадам, пещерам, одному из древнейших городов мира – Дербенту, Сулакскому каньону, бархану Сарыкум; запланированы отдых на Каспийском побережье, знакомство с традициями, историей, гастрономией и самобытностью гостеприимного Дагестана.

C июля планируется запуск чартерной программы туроператором «FUN&SUN» Этот проект является большим подспорьем, предотвращает возникновение критических нагрузок на регулярных авиарейсах в туристский сезон.

«Программа чартерных туристских перевозок позволит сделать отдых в нашей республике более доступным и дешевым, поможет снизить стоимость туристических услуг и повысить привлекательность путешествий», – подчеркнул глава региона.

Руководитель республики выразил благодарность Ростуризму за внедрение субсидий на господдержку туристского бизнеса и реализацию чартерной программы именно в Дагестане и сообщил, что в 2022 году планируется реализовать меры региональной поддержки в виде грантов и субсидий для предприятий сферы туризма региона.

«Уверен, что сегодняшняя встреча и заключение соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан, Ростуризмом и туроператорами «FUN&SUN» и «Интурист» сыграет большую роль для привлечения в республику дополнительных туристских потоков, что в итоге улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе», – заключил Сергей Меликов.

В свою очередь Зарина Догузова отметила, что сегодня туризм – это стратегическая отрасль для очень многих регионов страны и для Кавказа в частности: «Развивая туризм, индустрию гостеприимства, можно создавать тысячи, миллионы рабочих мест, оказывая положительный экономический эффект на самих территориях и приносить пользу местному населению».

Она отметила что Дагестан стал популярной локацией для любителей активного, культурно-познавательного отдыха на природе с этнографической составляющей, это уникальное предложение от десятков народов Дагестана со своей богатой культурой, историей, обычаями, традициями. Также, по словам Зарины Догузовой, в регион приезжают за пляжным отдыхом.

«Мы для себя наметили два направления работы: первое касается инфраструктуры, второе – формирования устойчивого спроса и качественных туристических продуктов. Нам нужно фокусироваться на создании новых, современных, качественных гостиниц разных категорий звездности, разного формата. Мы готовы помогать республике, поддерживать дешевыми длинными кредитами», – подчеркнула руководитель Ростуризма.

Зарина Догузова подробно проинформировала о мерах поддержки. По ее словам, в этом году два больших инвестиционных проекта готовятся подать заявки на получение льготного кредита на общую сумму инвестиций более 4 млрд рублей. Также ведомство готово на принципах софинансирования предоставлять гранты в регион, помогать малому и среднему бизнесу обустраивать маршруты. Большое внимание уделяется развитию Дербента – в этом году можно будет подать заявку на получение финансирования в размере 250 млн рублей для обустройства центра Дербента. Кроме того, Дагестан – один из 19 регионов, которые участвуют в проекте по фокусной поддержке создания сети модульных быстровозводимых гостиниц и уже получил 150 млн рублей в рамках этой программы.

Своими ожиданиями от дальнейшей работы в регионе поделились генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «FUN&SUN» Тарас Демура и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ТУРОПЕРАТОР ИНТУРИСТ» Виктор Тополкараев.

Они обратили внимание на важность работы с местным бизнесом, заключения партнерских соглашений с региональными предпринимателями в целях развития туристического направления.

«Туризм – это профессия, в ней есть своя математика, экономика, культурные коды и этой профессией нужно овладеть, поэтому мы обязательно работаем с местным бизнесом с точки зрения постановки стандартов и обучения людей на всех этапах, и обычно после нашего прихода в регион индустрия действительно начинает развиваться и можно рассчитывать на постоянный туристический поток. Наша задача – привозить туристов и привлекать инвесторов к проектам в регионе. Синергия федеральной власти, региональной власти и бизнеса всегда дает очень быстрый результат, поэтому если мы работаем в команде, все получается», – отметил Тарас Демура.

Предприниматели выразили благодарность за сотрудничество и поддержку Зарине Догузовой, Сергею Меликову и профильному министерству Дагестана.

В завершение участники встречи подписали трехсторонние соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан, Федеральным агентством по туризму и туристическими операторами «FUN&SUN» и «ИНТУРИСТ».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела