День дипломатического работника России в Дагестане отметили научной конференцией

1239
2 минуты
Научную конференцию «Российская дипломатия: вчера, сегодня, завтра» провело 10 февраля в свой профессиональный праздник представительство МИД России в Махачкале. Мероприятие прошло в совещательном зале Дома Дружбы с участием представителей министерства по национальной политике Дагестана, министерства промышленности, торговли и инвестиций республики, Международной гуманитарно-технической академии, других ведомств и организаций.

«Российская дипломатия всегда играла ключевую роль в решении общемировых проблем, защищая интересы страны и отдельные субъекты России. Российские дипломаты демонстрируют высочайший профессионализм, способствуют укреплению безопасности во всем мире», - сказал, открывая конференцию, министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Юсуп Умавов.

Представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев выступил с докладом о деятельности территориального органа по информационной и организованной поддержке органов государственной власти Дагестана по вопросам международных и внешнеэкономических связей с обеспечением принципа единства внешней политики. Поздравляя коллег, он отметил, что работа представительства чрезвычайно важна и служит гарантом спокойствия в нашем регионе.

«Праздник учрежден Указом Президента России 10 февраля 2002 года в связи с празднованием 200-летия МИД РФ. Представительство ведомства в Дагестане появилось в связи с Указом правительства России от 15 октября 1996 года и с тех пор команда только росла и развивалась профессионально. Задачи нашего представительства закреплены  в положении по представительству МИД России, согласно которому представительство в Махачкале обеспечивает в пределах своей компетенции соблюдение в Дагестане принципа единства внешней политики России и установленного законодательства общего порядка координации международных связей в содействии со структурным подразделением МИД, дипломатическим представительством, осуществление мероприятий международного характера как на территории республики, так и за ее пределами», – пояснил Магомеддадаев.

Далее он наградил Почетными грамотами Юсупа Умавова, начальника Управления по вопросам миграции МВД по Дагестану Магомеда Магомедова, руководителя аппарата антитеррористического комитета Далгата Фейзуллаева и представителей СМИ, активно помогающих работе представительства МИД. Слова благодарности также получил руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.

Участники конференции выступили с докладами о развитии торговых связей народов Западного Дагестана с Закавказьем XVIII – первой четверти XIX века, внешнеэкономических связей народов Южного Дагестана с Российской империей в XVIII веке, дагестано-османских связей во второй половине XVIII –  XIX вв. по материалам турецких источников, кавказском дипломатическом узле в контексте восточной политики Российской империи XVIII века, значении Константинопольского договора 1724 года для народов Дагестана и др.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела