Депутат Бувайсар Сайтиев займется фактами подделки спортсменами документов

1800
1 минута
В Государственной Думе прошло расширенное заседание Экспертного совета при Комитете ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, в котором принял участие депутат ГД Бувайсар Сайтиев.

Как сообщили РИА «Дагестан» в секретариате депутата, парламентарий в своем выступлении затронул один из самых важных вопросов во всех видах спорта на сегодняшний день.

«Озвученная мною проблема сокрытия реального возраста спортсмена очень актуальна, учитывая, как много стало политики в спорте! Посмотрите на решение WADA в отношении РУСАДА, – отметил депутат Сайтиев, – И то, что делают недобросовестные тренеры и спортсмены сегодня, в будущем может сыграть не в нашу пользу. На многих соревнованиях, особенно в спортивной борьбе – конфликты вызываются именно тем, что некоторые борцы-победители, на самом деле, старше тех возрастных категорий, в которых они заявлены».

Со слов Бувайсара Сайтиева, на заседании прозвучало много интересных предложений, по которым будет проведена работа по их аккумуляции и проработана схема запуска.

Парламентарий сообщил, что некоторые спортивные сообщества и федерации выработали эффективную модель мониторинга данной проблемы и успешно реализуют ее в своем виде спорта.

Так, Федерация фехтования поделилась опытом по использованию электронной базы данных, куда спортсменов вносят с самого начала их участия в соревнованиях. Это некое лицензирование спортсменов внутри федерации.

Спортивное общество «Динамо» поддержало необходимость ведения базы данных молодых спортсменов, а также проведения биологических экспертиз. Однако эффективнее всего с проблемой борется федерация дзюдо, где проработаны методы выявления «переростков», по которым, впоследствии, принимаются жесткие решения о дисквалификации спортсмена.

Депутат Сайтиев напомнил, что законодательством РФ за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 327 УК РФ: «Мы будем проверять и выявлять нарушения, по которым виновные понесут ответственность».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела