Депутат Гаджимет Сафаралиев рассказал о законопроекте, ограничивающем иностранное финансирование партий

1066
3 минуты

МОСКВА, 27 января – РИА «Дагестан». Депутаты фракции «Единой России» в Госдуме намерены доработать законопроект об ограничении иностранного финансирования политических партий и, возможно, внести его в Госдуму в рамках пакета поправок к Конституции. Об этом заявил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»).

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об ограничении иностранного финансирования политических партий в РФ, а затем отозвали его. Однако, как объяснил Сафаралиев, авторы инициативы от идеи не отказываются, а намерены доработать законопроект в части введения уголовного наказания за финансирование партий из-за рубежа.

Законопроект также был внесен совместно с депутатами от фракции «Единая Россия» Евгением Марченко и Валентином Субботом.

«Это очень актуальный законопроект, так как очень много партий из внесистемной оппозиции финансируются из-за рубежа, мы об этом знаем. Финансирование ведется разными способами, либо прямыми отчислениями, либо иными путями, переводами в фонды партий.

При этом закон обязывает их в первоочередном порядке внести полученные средства в бюджет и сообщить об этом. За сокрытие всего лишь партиям грозит штраф в размере 300 тысяч рублей, что очень удобно для них. Согласитесь, легче потратить триста тысяч рублей и получить десятки миллионов, нежели платить в общий фонд. Отсюда мы получаем массовые недовольства, заказные манифестации, провокации и прочее.

Именно с целью ограничить такие действия и призван предлагаемый нами законопроект. Проблема назрела и понимание этой проблемы есть в том числе и в партии, и в разных общественных кругах. Итогом должно стать то, что если партию уличили в финансировании иными иностранными лицами или службами, то их деятельность будет приостановлена. Это общепринятая практика, которую мы подробно и в течение долгого времени изучали. Такие рычаги приняты во многих развитых странах, например, в Соединенных Штатах Америки, где политические партии ни в коем случае не допустят появления или же участия во внутренних делах иностранных агентов», – прокомментировал депутат.

Комментируя реакцию коллег и общественности на внесенный законопроект, Гаджимет Сафаралиев отметил, что поступило очень много положительных отзывов и предложений, а также публикаций в ведущих СМИ страны, таких как «Коммерсантъ» и ряд других.

«Позднее совместно с коллегами по фракции было принято решение пересмотреть данный законопроект в пользу уже действующего документа и внести некоторые поправки. Они касаются, в частности, увеличения штрафов, о чем говорилось выше, вплоть до уголовного наказания», – рассказал Гаджимет Сафаралиев.

Но при этом парламентарий отметил, что данные меры не должны и не будут распространяться на различные международные фонды или организации, в которых состоит и Российская Федерация.

«Ведь в первую очередь во главу угла ставятся национальные интересы страны, о чем говорил в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Владимир Путин. Глава государства четко и понятно заявил, что власти не допустят иностранного вмешательства во внутренние дела и закон как раз-таки прописывает все эти моменты.

Владимир Путин не обошел стороной вопросы двойного гражданства и пояснил, что чиновники не должны иметь два и более гражданств, ведь это отчасти и является системой влияния на внутреннюю политику. Поэтому этот закон важный и нужный», – резюмировал единоросс.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела