Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил школу М. Кажлаева

973
2 минуты

30 января 2019 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Госдумы по международным делам Юрий Левицкий побывал в Республиканской школе искусств Мурада Кажлаева.

Школа искусств для особо одаренных детей была создана в Махачкале в 2008 году по инициативе и под руководством народного артиста СССР, профессора, композитора Мурада Кажлаева в целях развития высокой культуры детского и юношеского творчества, выявления талантливых детей и привлечения к ним внимания ведущих деятелей культуры, создания профессиональной классической школы искусств в Дагестане.

Депутата Государственной Думы Юрия Левицкого и министра культуры Республики Дагестан Зарему Бутаеву встретил директор – художественный руководитель школы Мурад Кажлаев. Маэстро рассказал, что обучение в четырех отделениях школы ведут мастера искусств республики на основе авторских образовательных программ повышенной сложности. Периодически проводятся мастер-классы с участием известных педагогов и исполнителей: народных артистов России – профессора Академии им. Гнесиных Анны Литвиненко, профессора Санкт-Петербургской консерватории, виолончелиста Сергея Ролдугина, народного артиста Дагестана Мурада Абуева, народного артиста Азербайджана Рауфа Бабаева, автора и исполнителя на кавказском ударном инструменте доли Захария Рафаилова из Израиля, японской пианистки Чисаты Кусуноки и других.

Учащиеся школы неоднократно становились дипломантами международных и российских конкурсов и фестивалей, выступают с концертами как в республике, так и за ее пределами.

В школе Кажлаева исполнение дагестанской классической музыки является обязательным.

Мурад Кажлаев посетовал, что не хватает аудиторных классов, нет условий для приема детей с ограниченными возможностями. Финансирование школы сокращается, невозможно приобрести новые качественные инструменты и современное оборудование. Депутат Госдумы Юрий Левицкий и министр культуры республики Зарема Бутаева обещали оказать возможное содействие в решении поднятых вопросов.

Гости прошли по учебным классам, пообщались с учащимися и преподавателями школы, осмотрели первый в республике «Музей музыкальной культуры Дагестана», основанный Мурадом Кажлаевым.

Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий поблагодарил директора – художественного руководителя школы Мурада Кажлаева за самоотверженное служение искусству, заслуги в воспитании особо одаренных детей. Парламентарий вручил народному артисту СССР, композитору Мураду Кажлаеву Благодарственное письмо и памятный подарок.

Юрий Левицкий также оставил запись в Книге почетных посетителей.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела