Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в заседании «круглого стола», посвященного сохранению объектов культурного наследия

738
2 минуты

22 января 2019 года в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Значение государственно-частного, муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений для сохранения объектов культурного наследия. Законодательный аспект».

Участники «круглого стола» обсудили вопросы включения объектов культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве, а также положения проекта федерального закона № 589491-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, и составили ряд рекомендаций. 

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время на государственной охране находятся 143 876 объектов культурного наследия. На работы по сохранению памятников истории и культуры выделяются значительные бюджетные средства. Однако, по имеющейся информации, лишь в отношении 15% от общего числа памятников истории и культуры можно утверждать, что они находятся в удовлетворительном состоянии.

В этой связи актуален вопрос привлечения в сферу сохранения памятников истории и культуры внебюджетных средств. В условиях острой нехватки бюджетных средств, необходимых для реставрации всех объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, представляется крайне важным поиск дополнительных способов стимулирования негосударственных организаций, частных лиц вкладывать средства в сохранение памятников истории и культуры.

Такими механизмами могли бы стать институты государственно-частного, муниципально-частного партнерства, концессионных соглашений.

Вышеуказанный проект федерального закона направлен на уточнение норм законодательства о государственно-частном партнерстве в отношении таких объектов соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве и концессионных соглашений как памятники истории и культуры. Проектом федерального закона предусмотрены положения, направленные на  минимизацию рисков утраты объектов культурного наследия в случаях их вовлечения в концессионные и государственно-частные соглашения. Вместе с тем, участники «круглого стола» отметили необходимость доработки ряда положений проекта федерального закона.

Депутат Госдумы, член Комитета по культуре Юрий Левицкий, участвовавший в заседании, отметил, что сохранение объектов культурного наследия является одним из приоритетов для нашего государства. Эта работа находится под постоянным вниманием органов власти всех уровней.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела