«Единая Россия» содействует воссозданию службы паллиативной помощи

1857
2 минуты
По инициативе партии «Единая Россия» в Госдуме прошло совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии.

На совещании обсуждалась готовность ряда ведомств к исполнению закона №501, облегчающего доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим препаратам.

Как отметил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, совещание было посвящено очень острым проблемам – оказанию паллиативной помощи онкобольным, обезболивающим препаратам. Он напомнил, что в ряде СМИ появились сообщения о самоубийствах онкобольных и что данная тема вызвала существенную озабоченность общества.

По словам депутата, закон №501 требует, чтобы в работу включился Минздрав, министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций.

«Еще одной проблемой является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях. В этой связи мы договорились, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в ближайшее время в видеоконференциях Минздрава для врачей и еще раз разъяснят, что к врачам, которые будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет», –заявил он.

Также Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволит обращаться больным и родственникам больных за помощью.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Республики Дагестан Фейзулаха Габибулаева, в республиканском ведомстве своевременная помощь онкобольным поставлена под особый контроль.

«Население информировано через интернет-ресурсы о прямом телефонном номере для звонков по вопросам обеспечения обезболивающими препаратами онкобольных, определен ответственный за эту работу в Минздраве Дагестана. Инструктированы и работники первичного звена здравоохранения Дагестана, от слаженной работы которых зависит оперативность оказания медицинской помощи и выписки необходимых лекарственных средств», – подчеркнул он.

«В Республике Дагестан функционирует паллиативная помощь онкобольным – как детям, так и взрослым. Паллиативная помощь пациентам данного профиля оказывается не только амбулаторно, койки для оказания паллиативной медицинской помощи развернуты в лечебных учреждениях республики», – продолжил Фейзулах Габибулаев.

По мнению врача отделения онкогематологии и химиотерапии Детской республиканской клинической больницы им. Кураева Лейлы Керимовой, принятие закона №501 значительно облегчит страдания больного, так как сильнодействующие анальгезирующие лекарственные препараты не всегда способны купировать болевой синдром онкологическим больным.

«Что касается паллиативной помощи, то необходимо создание хосписа и правильная его организация, которая позволит улучшить качество жизни больных, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания», – отметила она.

Новости раздела