Единороссы Дагестана обсудили проект Федерального закона «Об образовании в РФ»

1785
3 минуты
Заседание патриотической платформы ДРО партии «Единая Россия», на котором был обсужден проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», состоялся сегодня, 23 июня, в Депутатском центре РД в Махачкале.

В работе заседания приняли участие депутаты Народного Собрания РД, городского Собрания, представители молодежного парламента при НС РД, управлений образования муниципалитетов, общественных организаций республики, директора школ, председатели родительских комитетов.

Основным вопросом обсуждения стала тема внесений изменений в Федеральный закон «Об образовании РФ» и ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в РФ.

Открывая заседание, координатор патриотической платформы, член Регионального политического совета партии «Единая Россия» Жанна Сулаева отметила, что необходимость рассмотрения всей системы школьного образования в стране назрела давно. «В отсутствии единого обязательного документа, который бы установил базовое содержание учебников, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ обучения. Это катастрофа, заложниками которой стали наши дети и сами педагоги. По этой причине необходимость принятия законопроекта как никогда стоит остро. Нам нужно создать единый стандарт образования. Учебники, пособия, материалы, используемые во время учебного процесса, должны соответствовать базовому содержанию программ государственных образовательных стандартов для всех школ», – заявила она.

О том, что законопроект устанавливает обучение в школах по базовым учебникам по таким предметам, как история России, русский язык, литература и математика, говорил на заседании заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Хайбула Малачилов. «Сегодня мы собрались для того, чтобы дать оценку и выработать предложению по законопроекту, который требовал корректировки уже много лет. Учебники по основным предметам написаны недоступным для школьника языком, а порой в них допускаются грубые ошибки. Каждый гражданин имеет право на получение стандартного классического образования, несмотря на то, в какой части страны он учится», – заметил Малачилов.

Полностью поддержал законопроект и председатель Комитета по образованию, науке и культуре НС РД Абдулхалим Мачаев. «В законопроекте четко определены все болевые точки, которые существуют в системе образования страны. Большая вариативность учебников – огромная проблема как для учеников, так и для педагогов. К тому же нарушается принцип общедоступности образования», – заметил он.

Председатель молодежного парламента при НС РД, руководитель МИК Махачкалинского отделения партии Магомед Магомедов подчеркнул, что данный законопроект является первой попыткой по наведению порядка в области образования. «Безусловно, страна нуждается в подобных реформах  и единая система образования необходима как никогда. Изобилие учебников на рынке поражает. Казалось бы, что можно придумать нового в учебнике по алгебре, тем не менее, в прошлом году в ходе мониторинга на полках махачкалинских книжных магазинов мы насчитали более 10 разных учебников по этому предмету. Пытаются переписать историю Отечества, в книгах по литературе можно найти скрытую агитацию. Без преувеличения считаю, что это вопрос национальной безопасности страны», – отметил Магомедов.

В завершение заседания были выработаны предложения и рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные органы государственной власти.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела