Единороссы обсудили новые формы опеки над детьми-сиротами

1977
3 минуты
Селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Социальное воспитание – новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами» состоялось 21 января в  конференц-зале Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия».

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии, мероприятие проводилось в рамках федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок».

Вела совещание руководитель проекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

От Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» в селекторном совещании приняли участие и.о. руководителя Регионального исполкома партии Магомедгаджи Юнусов, и.о. начальника отдела опеки и попечительства  Минобрнауки РД Джамал Атаев, исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова и другие.

Открывая заседание, Ольга Баталина напомнила, что на данный момент в федеральном банке сирот находятся 87 тысяч детей. «Это значит, что идет сокращение числа сирот. Но мы понимаем, что у этого процесса есть объективный предел. Мы не сможем в ближайшие годы работать с такой динамикой. В том числе за счет того, что есть дети, которых всегда трудно устроить в семьи. К тому же на фоне складывающейся экономической ситуации привлекательность мер поддержки в отношении замещающих родителей тоже будет снижаться», – пояснила депутат.

По ее словам, если сейчас не ввести дополнительные механизмы стимулирования, то ситуация может усугубиться. В связи с этим она предложила регионам обсудить новацию, которая может быть оформлена в виде законопроекта о социальной семье.

Исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова прокомментировала данную ситуацию следующим образом. «Семья имеет огромное значение в воспитании и развитии ребенка. Родная семья, в которой ребенок воспитывается своими кровными родителями, заботящимися о нем, является естественной и наиболее благоприятной средой для возрастания каждого человека. Дети, по тем или иным объективным и серьезным причинам лишившиеся родной семьи, нуждаются в заботе. Вполне понятно и естественно желание по возможности восполнить отсутствие у них родных родителей, хотя едва ли возможно заменить их полностью».

В современных условиях, рассматривая вопрос о семейном устройстве детей, необходимо учитывать ряд иных важных вопросов, тесно с ним взаимосвязанных, считает Раисат Османова.

«Если говорить о “социальном сиротстве”, когда ребенок оказывается сиротой при живых родителях, приоритетом должно оставаться сохранение и восстановление родной семьи ребенка всегда, когда это возможно. Об этом необходимо помнить, принимая решения об устройстве ребенка, утратившего родительское попечение. За 2013 год в республике,  по данным Минобрнауки, опеку оформили над 735 несовершеннолетними, 216 из них – те, чьи родители лишены родительских прав. Из этой цифры видно, что с целью материальной выгоды родители  пишут отказ от  кровных детей, где дети выступают в качестве своего рода «сырьевого ресурса». В отношении таких случаев новая форма семейного воспитания является нежелательной», – подчеркнула исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот».

По мнению Раисат Османовой, такой законопроект является большой поддержкой для опекунов, которые воспитывают круглых сирот и детей, взятых из государственных учреждений.

Новости раздела