Единороссы обсудили задачи партийного проекта «России важен каждый ребенок»

2092
3 минуты
Дагестанские единороссы приняли участие в селекторном совещании, посвященном текущим задачам партийного проекта «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое состоялось 3 июня в ЦИК партии «Единая Россия», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии.

От Дагестана в совещании приняли участие руководитель Регионального исполнительного комитета партии Ислам Алиев, заместители секретаря махачкалинского местного отделения партии Рафик Бутаев и Абуталиб Мамаев, региональный руководитель партийного проекта, замминистра образования и науки РД Назир Магомедов, члены региональной рабочей группы – замминистра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх, замминистра труда и социального развития РД Патимат Хваджаева, начальник отдела Минтруда РД Фарида Забитова, исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова.

Открывая совещание, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что число неусыновленных детей за последние два года сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления, помимо денежного довольствия родителей и субсидий.

Положительное влияние на статистику обеспечил партийный проект «России важен каждый ребенок», а также разработанные при участии партии «Единая Россия» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по стране за пять лет сократилось на 72%.

Тема защиты прав детей будет подробно обсуждаться в июне в Самаре на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот.

В свою очередь директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования Евгений Сильянов обратил внимание регионов на то, что подготовлен пакет изменений в законодательство, касающийся предоставления жилья для детей-сирот. «Мы хотим наделить правительство полномочиями по определению порядка обеспечения детей при получении профобразования. Планируются изменения и в закон о социальном обслуживании», – сообщил он.

Региональный руководитель партийного проекта, заместитель министра образования и науки РД Назир Магомедов отметил, что в республике активизирована работа по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В результате проведенной работы число воспитанников детских домов за последние два года сократилось с 266 до 155 человек на сегодняшний день, в результате чего ГКОУ “Детский дом №8” Избербаша реорганизован в Республиканский детский сад №1. В текущем году планируется вернуть биологическим родителям 16 детей, передать под опеку 3 детей, на усыновление – 1 ребенка, выпустить из детских домов 23 человека, что позволит объединить ГКОУ “Детский дом №2” Дербента и ГКОУ “Детский дом №7” Избербаша с последующим открытием дошкольного образовательного учреждения.

В настоящее время в Республике Дагестан проживают 5 тыс. 770 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день региональный банк данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшился со 103 человек (в 2014 году) до 75», – отметил Магомедов.

По словам заместителя министра здравоохранения РД Татьяны Ковтюх, медицинскими организациями республики ежегодно проводятся   углубленные профилактические осмотры (диспансеризация) детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), отданных под опеку.

«По плану на 2015 год подлежит диспансеризации 8 тыс. 16 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2 тыс. 753 – оставшихся без попечения родителей. Диспансеризацией за прошедшие месяцы текущего года из запланированного числа детей охвачены 7 тыс. 508 – 93,7%. Среди осмотренных: 8,7% – дети-сироты, 91,3% – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», – резюмировала Татьяна Ковтюх.

В завершение совещания председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина напомнила, что в ближайшее время в связи с амнистией на свободу выйдет большое число осужденных несовершеннолетних и сирот. «Прошу посмотреть особо внимательно вместе с ФСИН, кто выходит, возьмите под особый контроль их дальнейшую судьбу», – сказала Баталина.

Новости раздела