Единороссы предложили меры стабилизации и снижения цен на «борщевой набор»

2069
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 июля – РИА «Дагестан». «Единая Россия» предложила принять реальные меры по снижению цен на продовольствие во всех субъектах страны. Об этом сообщил первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в рамках совещания 19 июля по ситуации с ростом цен на продовольствие.

Андрей Турчак отметил, что главной целю предложенного единороссами плана является уменьшение стоимости сезонных продуктов.

В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах – капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах.

«Мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача – именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», – подчеркнул Турчак.

В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами тогда станет невозможно, считают в «Единой России».

«Картофель. Цена производителя 20 рублей за килограмм. Цены в розницу 53 рубля за 1 кг, то есть наценка 165%. Морковь. Цена производителя 19,5 рублей за 1 кг. В рознице 89 рублей за кг, то есть наценка 350%. Предлагаем правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», – сказал вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Необходимо также организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников и сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года, говорят представители «ЕР».

По мнению единороссов, снизить цены на плодоовощную продукцию можно за счет увеличения количества ярмарок в регионах.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Аналогичные структуры вскоре появятся в каждом субъекте России. В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела