Единороссы считают приоритетом партии обеспечение села медицинскими кадрами

1727
4 минуты
Единороссы считают приоритетом партии обеспечение села медицинскими кадрами, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии.

По словам источника агентства, накануне состоялось расширенное заседание Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» в режиме видеоконференции, в  рамках которого обсуждалась тема «Обеспечение системы здравоохранения кадрами».

Вел заседание секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов.
В студии Дагестанского регионального исполкома Партии «Единая Россия» присутствовали секретарь регионального отделения Партии, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, члены Президиума регионального отделения Партии, врио руководителя регионального исполкома Партии  «Единая Россия» Уллубий Эрболатов, первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, первый замминистра  здравоохранения РД Фейзуллах Габибуллаев, директор ФОМСа РД Гасбулла Баркаев, депутаты  НС РД, представители медицинских учебных заведений.

С предложением реализовать в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» инициативу по содействию кадровому обеспечению здравоохранения РФ выступила соруководитель партийного проекта, депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Она подчеркнула, что от обеспеченности отрасли кадрами напрямую зависит качество и доступность медицинской помощи, и эта проблема беспокоит всех россиян, широко обсуждается общественностью.

По ее словам, первые результаты принимаемых мер привели к тому, что в 2013 году впервые за 10 лет общее количество врачей в стране увеличилось на 5 265, средних медработников – более чем на 11 тысяч. В 46 субъектах зарегистрирован прирост числа врачей, в 30 – выросло число средних медработников.

«Однако следует признать, что, несмотря на проводимые мероприятия и значительные инвестиции в здравоохранение, острый дефицит кадров сохраняется практически во всех регионах, в первую очередь, на селе», – подчеркнула Мурзабаева.

Говоря о причинах этого, она, в первую очередь, выделила неудовлетворенность уровнем материального обеспечения, мерами социальной поддержки, низкую привлекательность работы в сфере здравоохранения.

«Согласно данным Росстата размер средней заработной платы медиков по стране растет. За I полугодие он составил у врачей 45,2 тыс. руб. (на 7% выше 2013 года), у средних медработников – 26,1 тысячи (на 8% больше), младших – 15,6 тысячи. Казалось бы, неплохие суммы. Однако следует учитывать, что это – размер начисленной зарплаты, включающей совместительства и дежурства за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Кроме того, в большинстве субъектов сложилась непривлекательная структура зарплаты: ее защищенная часть – базовый оклад, не превышает 30%. Оставшиеся 70% – компенсационные и стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации не всегда объективно и справедливо», – сообщила Мурзабаева.  

В решении проблемы кадрового дефицита, по словам Мурзабаевой, помогут повышение социального статуса медицинских работников, дополнительные меры их социальной поддержки. Кроме стабильной заработной платы, обеспечение жильем.

«Безусловно, подготовка и закрепление медицинских кадров, восполнение их дефицита – процесс достаточно длительный. Партия “Единая Россия” считает это направление одним из приоритетных в своей работе, будет держать его на контроле и совместно с органами исполнительной власти продолжит мониторинг кадровой ситуации», – заключила Мурзабаева.

Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзуллах Габибуллаев прокомментировал сложившуюся ситуацию в Республике Дагестан следующим образом: «Ключевая роль в реформировании и развитии здравоохранения, безусловно, принадлежит медицинским кадрам. Доступность и качество медицинской помощи определяющим образом зависят от наличия достаточного числа квалифицированных врачей и медицинских сестер. Обеспеченность врачами в 2014 году составляет 31,6 на 10 тыс. населения. Обеспеченность средним медицинским персоналом – 78,1 на 10 тыс. населения. Таким образом, дефицит кадров по республике составляет: врачебных – 39,4%, среднего медперсонала – 24%.  Остается довольно низким процент укомплектованности врачами в сельской местности – 64,6% .

Наиболее остро дефицит кадров ощущается в Бабаюртовском, Буйнакском, Гунибском, Кизилюртовском, Левашинском, Магарамкентском, Табасаранском районах и городах Буйнакске, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске», – отметил первый заместитель министра здравоохранения РД.

Министерством здравоохранения Республики Дагестан в сельскую местность были направлены на работу врачи в количестве 151 человек, получившие единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

По словам Фейзуллаха Габибуллаева, обеспеченность врачами в сельской местности на сегодняшний день составляет 17,9 на 10 тыс. населения.

«С учетом дефицита медицинских кадров по республике Минздравом РД по согласованию с Территориальным фондом ОМС предусмотрен прирост численности персонала на 2014 год в общем количестве 1471 штатная единица, из них врачей – 339, средних медработников – 642», – заключил первый заместитель министра здравоохранения РД.

Новости раздела