Экономический совет при Главе Дагестана рассмотрел инвестиционные возможности Каспийского моря для развития республики

2688
2 минуты
Экономический совет при Главе Республики Дагестан в рамках очередного заседания рассмотрел инвестиционные возможности Каспийского моря как фактора развития республики.

Открывая заседание, председатель Экономического совета Абдулхалик Гиндиев обратил внимание членов совета на то, что перед ними стоят большие задачи и надо приложить максимум усилий для их реализации.

Об инвестиционных возможностях Каспийского моря для развития региона доложил член совета Юрий Сагидов. По его словам, основными направлениями, в которых республика в первую очередь должна участвовать, являются судопроизводство и рыборазводное производство.

«В России создано ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» со стопроцентным государственным капиталом, реализующее 80% всех судостроительных проектов. Это общество объединяет 16 проектных организаций и 40 предприятий на Североморских, Северо-Западных, Черноморских и Дальневосточных побережьях. Здесь необходимо участие республики», – подчеркнул Сагидов.

Другим аспектом развития республики при помощи инвестиционной привлекательности Каспийского моря он назвал использование международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад». По его мнению, это обеспечит успешный транзит товаров от Индии до стран Европы.

«Какова здесь роль республики? В настоящее время высказывается много нареканий по поводу скапливания товаров в порту «Оля», потери контейнерных модулей. А с нашей республикой такого не будет. Для осуществления транзита на данном маршруте необходимы будут новые паромные переправы из Махачкалинского морского торгового порта. Особо в этой работе нужно уделить внимание парому от Махачкалы в иранский порт Энзели. От этого зависит создание новых транспортных связей с Ираном и странами Ближнего Востока, Китая, Индии и так далее», – добавил член совета.

Продолжая выступление, он также затронул тему туризма. По его словам, именно туризм является основным аспектом развития республики. И тут, по мнению эксперта, необходимо усилить работу по морской пляжной инсоляции и этнотуризму.

В рамках заседания члены совета также отметили необходимость в обеспечении мер экологической безопасности и защиты окружающей среды при реализации поставленных задач.

Новости раздела