Эксперты разъяснили принцип работы «гаражной амнистии»

3251
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 февраля – РИА «Дагестан». «Гаражная амнистия» – инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами.

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ – например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список – на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.

«Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью», – пояснил Павел Крашенинников и подчеркнул, что она не коснется так называемых «ракушек».

Законопроект дополнительно защитит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

Документ поддержали профильные объединения и ведомства. В частности, Росреестр и Всероссийское общество автомобилистов.

При подготовке законопроекта учли опыт регионов – 55 субъектов поделились своими практиками, которые учтут при доработке документа ко второму чтению. Ряд спорных моментов урегулируют. Сбор предложений продлится до 24 февраля.

В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство.

По словам регионального координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя», члена Комитета НС РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Наримана Асварова, после развала Советского Союза, кризисов 90-х и 2000-х годов, многие, на первый взгляд не значительные вопросы, не урегулированные в свое время законодательно, встают остро. Одна из таких проблем, по словам парламентария, использование земельных участков, на которых возведены гаражи.

«Законопроект “Единой России” о гаражной амнистии созвучен с дачной амнистией и имеет большую социальную значимость, так как миллионы людей смогут узаконить в собственность, как гараж, так и земельный участок под ним, который итак находится в их пользовании. Отрегулированность вопросов гаражной собственности даст гражданам определенность и возможность на правах собственника распоряжаться собственностью по своему усмотрению», – считает Асваров.

Данная проблема, по словам парламентария, существует и в Дагестане. «Поэтому партийный проект “Школа грамотного потребителя” подключится к данному вопросу и с учетом наших реалий и особенностей будут даны предложения для поправок к законопроекту», – отметил региональный координатор партпроекта.

Предполагается, что законопроект «Единой России» поможет 3,5 млн россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса. Законопроект планируется принять уже в марте 2021 года.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела