Эмилия Раджабова: «Послание Главы было очень объемным, содержательным и многоплановым»

2432
5 минут
Комментируя Послание Главы РД, зампредседателя Молодежного парламента НС РД Эмилия Раджабова отметила, что Послание было очень объемным, содержательным, многоплановым и всесторонним. Впервые за долгие годы была дана системная оценка сложившейся за последние годы ситуации с названием конкретных имен и фамилий, о которых боялись раньше заикнуться.

Обозначены  результаты, которые республика достигла за последние годы, определены слабые места, звенья, основные  векторы развития, степени участия и ответственности министров и других государственных структур, проблемы отрасли энергетики, транспорта, ЖКХ, инфраструктурного развития, поддержки и подготовки молодых кадров.

Это не только подведение итогов работы, а также постановка задач на перспективу.

Самое главное   достижение – безопасность, отсутствие терактов, как сказал Глава, чтобы люди спокойно могли выйти из дома, матери с детьми гулять по паркам. Это на самом деле то, о чем мечтали люди два, четыре и десять  лет назад.  Теракты и те, кто стоял за ними,  создавали  самый жестокий и  негативный  имидж дагестанцам по всей России, миру. Помню, итальянцы, готовые открыть бизнес у нас, прилетели до Минвод, но испугались заехать в Дагестан. Уровень преступности уменьшился.

Экономические показатели заметно улучшились.
Глава дал ориентир на последовательное продолжение ранее взятого курса по развитию экономики республики, ее агропромышленного  комплекса, в этом направлении подчеркнул работу партии «Единая Россия» во главе с очень опытным политиком и хозяйственником Х. Шихсаидовым. Еще до введения санкций  Х.Шихсаидов вместе со своими заместителями уделял большое внимание и непосредственное участие в поддержке простых тружеников села в решение проблем агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, виноградарства. Он постоянно отмечал, что мы можем и должны работать на мировом уровне,  советовал приобрести лучшие заводы и станки. Думаю, важно вовремя услышать и принять к действию правильные вещи.

Ключевым для Дагестана является обращение к сельскому хозяйству, садоводству. У нас очень много  по разным причинам необработанной, неухоженной, брошенной земли, правда, она обязательно числится за кем-то, кому, как сказал Глава, и дела до этой земли нет, главное – продать в удобное время или просто, чтобы числилась за наследниками. Во многих развитых странах запрещается так не по-хозяйски относиться к земле. Нам многим стало выгодней перепродавать, чем производить. Сейчас в отсутствие конкуренции со стороны Китая, других стран в силу обрушившейся валюты и санкций очень хороший период открыть, создать свое, нажать на нужные педали и оторваться вперед.

Говоря о Кадастре и Реестре, Глава как будто из пазухи, из душ людей вытащил, что в народе думают о них. Настрой  Главы создать благоприятный климат для бизнеса, для людей должен быть услышан и принят  к действию данными службами, всякими «запрещающими» и «разрешающими» органами.                  

Сейчас в основном надо опираться на бизнес малый, многие, особенно молодежь, в силу своей энергии, настроя готовы открыть бизнес, лишь бы не мешали, на самом деле «люди готовы работать по-новому». Это должны услышать и некоторые руководители, которые умеют сдавать нужные отчеты, но на деле мало  что делается, им самим надо быть примером позитива, поддержки, не строить административные барьеры, а  создавать благоприятную среду не только для себя, но и для людей.

Дагестанцы – предприимчивый народ, это и «семейный бизнес», о котором говорил Р. Абдулатипов и который  вскоре должен дать свои всходы.

Вопросы культуры, культуры общения, поведения, поступков, особенно молодежи, очень актуальны для нас сегодня и требуют безотлагательного решения. Думаю, не зря Глава обратил  внимание на качество работы и уровень развития даже некоторых глав муниципалитетов,  уровень преподавания от детсадов до вузов, где готовятся кадры, вопросы образования. Духовно нищий человек не может ни управлять, ни выполнять указы Главы, реагировать на проблемы и просьбы людей.

Радует то, что будет приниматься решение о строительстве дорог не только в городах, но и на селе, многие сельские дороги в аварийном состоянии, на них никогда не обращали внимания. Ремонтировалась лишь дорога, ведущая от Махачкалы  до администрации  муниципалитета, и  удвоение  строительства дорог –  приятная весть для всех.

Важно, чтобы  Послание Главы было принято муниципальными  структурами как  план действия.

У нас есть ресурсы, сильный человеческий капитал и резерв  в виде молодежи, которую надо обучать, а не  просто  выдавать дипломы.  Необходимо превратить кризис в фактор развития.

Как заместитель  председателя Молодежного парламента при  Народном Собрании хочу поблагодарить Главу РД за постоянное  внимание к молодежи, ее нравственному и патриотическому воспитанию. Конечно, работу молодежи, молодежных  структур и  самой молодежи надо оценивать не только по количеству разговоров за круглым столом, совещаний, а по конкретному результату.

Как отмечается в Послании 2015 год будет сложным, но сегодня наша задача – реализовать сказанное Главой в жизнь, основания для этого есть: поддержка со стороны Главы Республики Дагестан, Председателя  Народного Собрания, Председателя Правительства, открытость власти, желание выслушать и услышать народ. Нужно консолидироваться бизнесу, общественным организациям, обществу в целом, верить и работать на процветание, на будущее нашей  многонациональной республики, нашей  многонациональной России, чтобы справиться с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации и Главой Республики Дагестан.

Новости раздела