"

Еще два инвестпроекта в Дагестане претендуют на получение статуса резидента ТОСЭР «Дагестанские Огни»

Фото:
1079
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 20 сентября – РИА «Дагестан». Заседание Комиссии по рассмотрению заявлений ООО «Огнигазоблок» и ООО «Дагогнинский завод строительных материалов» на получение статуса резидента ТОСЭР «Дагестанские Огни» состоялось сегодня в Правительстве республики под руководством вице-премьера региона Гаджимагомеда Гусейнова.

Открывая заседание комиссии, Гусейнов отметил, что в целях развития моногорода Дагестанские Огни Правительством Российской Федерации от 11 декабря 2018 года № 1508 было принято постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни».

«В декабре прошлого года между Минэкономразвития России, Республикой Дагестан и администрацией моногорода Дагестанские Огни подписано Соглашение, в соответствии с которым количество привлеченных резидентов в текущем году должно составить 3 ед., объем инвестиций резидентами ТОСЭР – 20 млн руб., количество созданных рабочих мест – 30 единиц.

Но та минимальная динамика, которая предусмотрена в соглашении, не должна стать ориентиром для работы. Необходимо привлечение не менее 5 резидентов ТОЭСР “Дагестанские огни”, что в итоге приведет к росту инвестиций и созданию дополнительных рабочих мест», – подчеркнул вице-премьер Дагестана.

Далее врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султановым было сказано, что на Комиссию по рассмотрению заявлений на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР моногорода Дагестанские Огни выносится два инвестиционных проекта: «Организация производства вибропрессовых стеновых материалов с использованием автоматизированной технологической линии «BESSER» ООО «Дагагнинский завод строительных материалов» и «Организация производства изделий из газобетона неавтоклавного твердения» ООО «Огнигазоблок».

«По вышеуказанным инвестиционным проектам подготовлен и в соответствии с порядком согласован с заинтересованными органами исполнительной власти РД и администрацией моногорода Дагестанские Огни необходимый пакет документов на получение статуса резидента ТОСЭР. Нами подготовлены проекты соглашений и в случае принятия сегодня положительного решения в соответсвии с регламентом в течение трех дней мы готовы их подписать и направить в Министерство экономического развития России», – заключил Гаджи Русланов.

Подробно о проектах и вопросах их реализации рассказали в своих выступлениях глава ГО «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов и представители ООО «Дагогнинский завод строительных материалов» и ООО «Огнигазоблок».

В частности, было отмечено, что инвестиционным проектом «Организация производства вибропрессовых стеновых материалов с использованием автоматизированной технологической линии «BESSER» планируется строительство завода по производству керамзитовых блоков, гладких блоков и тротуарной плитки. Годовые объемы производства при выходе на проектную мощность составят 90 тыс. куб.м. в год.

Инициатором же проекта является ООО «Дагогнинский завод строительных материалов», вновь зарегистрированное предприятие на территории моногорода «Дагестанские Огни». 

Общий объем инвестиций составляет 60,8 млн рублей, в том числе предусмотрены собственные средства в размере 20,1 млн рублей. Сроки реализации проекта 2019-2020 гг.

В итоге планируется создание 23 новых рабочих мест, в том числе создание 15 в текущем году.

Второй рассматриваемый инвестпроект – «Организация производства изделий из газобетона неавтоклавного твердения».

В рамках данного проекта планируется создание производства по выпуску газобетонных блоков с годовым объемом производства при выходе на проектную мощность 6,9 тыс. куб.м. в год.

Инициатор – ООО «Огнигазоблок», вновь зарегистрированное предприятие на территории моногорода «Дагестанские Огни». 

В итоге планируется появление 10 новых рабочих мест, из них 4 – в первый год. Общий объем инвестиций составляет 7,9 млн рублей, в том числе собственные средства – 4,1 млн рублей.

Далее члены комиссии, обменявшись мнениями, решили: Заключить соглашения с ООО «Огнигазоблок» по реализации инвестиционного проекта «Организация производства изделий из газобетона неавтоклавного твердения» и ООО «Дагогнинский завод строительных материалов» по реализации инвестиционного проекта «Организация производства вибропрессованых стеновых материалов с использованием автоматизированной технологической линии «BESSER» на территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни».

По завершении встречи Гаджимагомедом Гусейновым дано поручение министерству экономики и территориального развития Республики Дагестан не позднее 3 дней после подписания соглашения направить в Министерство экономического развития Российской Федерации соответствующую информацию для включения ООО «Огнигазоблок» и ООО «Дагогнинский завод строительных материалов» в реестр резидентов ТОСЭР. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела