Глава Дагестана принял участие в совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе

533
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 марта – РИА «Дагестан». Глава РД Сергей Меликов сегодня принял участие в совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе под руководством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В мероприятии, которое состоялось в городе Грозном, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, представители Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства транспорта России, других федеральных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры, главы регионов, входящих в состав федерального округа.

Обсуждены вопросы экономической, государственной и общественной безопасности, дополнительные меры по противодействию международным экстремистским и террористическим организациям.

В частности, даны поручения, связанные с повышением контроля за антитеррористической защищенностью критически важных и потенциально опасных инфраструктурных объектов, а также мест массового пребывания людей.

При этом подчеркнута важность усиления работы по выявлению и оперативному предотвращению этнического и религиозного экстремизма, своевременной блокировке работы неправительственных некоммерческих организаций, ведущих противоправную деятельность на территории России. Отдельно обсуждалось совершенствование организации планирования и проведения мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, участники совещания затронули актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности в условиях проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, обострения международно-политической ситуации, а также роста экономического и политического давления на Россию.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка отметил важность совершенствования системы гражданской обороны, которая осуществляет защиту населения и территорий Российской Федерации от опасностей различного характера и является составной частью системы национальной безопасности страны.

«Анализ имеющейся информации о состоянии гражданской обороны в субъектах Северо-Кавказского федерального округа показывает, что органами государственной власти субъектов работа по обеспечению оперативного планирования организованного перевода гражданской обороны с мирного на военное время, проведения мероприятий по защите населения и территорий от возникновения чрезвычайных ситуаций в основном организована. Вместе с тем, имеется ряд нерешенных вопросов», – подчеркнул представитель Главы государства.

Одним из них является низкий уровень готовности защитных сооружений гражданской обороны. В настоящее время из 2400 убежищ и противорадиационных укрытий 36 процентов полностью готовы к приему укрываемых.

Также вызывает озабоченность низкий уровень готовности систем оповещения населения об угрозах возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, а также организации эвакуации и рассредоточения населения из опасных зон.

По итогам совещания даны соответствующие поручения.

Новости раздела