Глава РД Сергей Меликов встретился с послом Ирана Каземом Джалали

274
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 июня – РИА «Дагестан». Глава Республики Дагестан Сергей Меликов встретился с делегацией Исламской Республики Иран, возглавляемой чрезвычайным и полномочным послом ИРИ в Российской Федерации Каземом Джалали.

Стороны обсудили дальнейшее укрепление социально-экономических связей между регионами, в том числе в вопросах торговли, транспортного сообщения, инвестиций и культурного обмена.

В состав Иранской делегации вошли представители департаментов политики, экономики и культуры.

Приветствуя гостей на гостеприимной дагестанской земле, Сергей Меликов сказал, что Россия высоко ценит уровень взаимодействия, сложившийся между странами, и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс сотрудничества между Дагестаном (Россией) и Ираном по всем направлениям деятельности.

«Между Дагестаном и Исламской Республикой Иран сложилось давние связи, прежде всего в сфере торговли. Иран многие годы является ведущим торговым партнером Дагестана и товарооборот ежегодно возрастает. Но, к сожалению, развитие инвестиционного сотрудничества остается пока на невысоком уровне. Мы готовы рассмотреть возможность участия инвесторов из Ирана в проектах, связанных, в первую очередь с производством и переработкой сельхозпродукции, реализацией совместных промышленных производств. В свою очередь Республика Дагестан гарантирует инвесторам предоставление различных преференций, предусмотренных законодательством России, в том числе: налоговых, оказание другой поддержки, в том числе государственной», - сказал глава республики.

Также Сергей Меликов подчеркнул, что на дальнейшее развитие отношений между странами существенно влияет транспортная инфраструктура и логистика (по морю, воздуху, автомобильным и железным дорогам) в рамках Международного транспортного коридора «Север - Юг», расширение которого благотворно скажется на сообщении между Россией и странами Востока. В этой связи глава РД отметил особую роль Махачкалинского морского порта.

«Важным элементом транспортного коридора, на наш взгляд, должен стать единственный незамерзающий на Каспии - Махачкалинский морской торговый порт, развитию которого мы уделяем особое внимание. Имеются реальные возможности увеличения объемов перевалки продукции из Ирана до 200 тысяч тонн в год», - сказал Меликов.

Глава республики сообщил, что докладывал о перспективах развития грузооборота с Ираном, как с ключевым партнером нашей страны, Президенту РФ Владимиру Путину.

Также на встрече с Иранской делегацией обсуждались другие пути сообщения между странами по автомобильным и железным дорогам и через международный терминал Махачкалинского аэропорта.

В ходе беседы с послом ИРИ Сергей Меликов отметил своевременность встречи, в свете последних событий на международной арене, что говорит о готовности стран идти на контакт и более тесно сотрудничать по всем направлениям.

Кроме того, глава республики напомнил о давних связях между странами в сферах культуры, спорта, искусства и пересекающейся истории народов стран, что, по его мнению, послужит катализатором сотрудничества между Россией и Ираном, отношения между которыми в настоящее время и так находятся на достаточно высоком уровне.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол ИРИ Казем Джалали поблагодарил Сергея Меликова за гостеприимство, организованную встречу и сказанные, очень ценные, слова. Он также отметил, что параллельно в эти дни, проходит встреча руководителя МИД РФ Сергея Лаврова с президентом Ирана Ибрахимом Раиси.

«Вы совершенно точно отметили, что в настоящее время отношения между Исламской Республикой Иран и Российской федерацией находятся на самом высоком уровне. Воля руководителей наших стран в ускоренном темпе развивать отношения между государствами. Нет сомнений что наши подходы на межрегиональном и государственном уровне очень близки. Напомню, что наши страны вместе боролись с международными террористами в Сирии. Сегодня настало время, когда мы должны проявить синергию и в ускоренном темпе развивать торговые и другие отношения между странами», - сказал посол.

Он подчеркнул, что любые логистические пути, будь то по морю, воздуху, автомобильным или железным дорогам проходят через территорию Дагестана. И эти пути в дальнейшем надо развивать, особенно через Махачкалинский морской торговый порт. Также он отметил, что в планах делегации ознакомиться с работой пропускных пунктов для автотранспорта на границе Дагестана и Азербайджана, поскольку на сухопутное сообщение между странами благотворно бы повлияло подписание меморандума между Россией, Азербайджаном и Ираном.

Казем Джалали согласился с Сергеем Меликовым относительно слабого инвестиционного сотрудничества, и предложил главе Дагестана посетить Иран с бизнес-миссией в рамках которой прошла бы встреча руководства республики с иранскими инвесторами и предпринимателями, которым бы рассказали о всех предоставляемых преференциях для тех, кто готов вложить средства в российскую экономику.

По результатам встречи Сергей Меликов подчеркнул, что с Иранской делегацией не пришлось искать компромиссов, а напротив практически по всем пунктам видно обоюдное понимание и заинтересованность.

В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Напомним, что в планах гостей из Ирана встреча с муфтием Дагестана, шейхом Ахмад-хаджи Афанди, профильными ведомствами и руководством ДГУ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела