Главы пяти государств в рамках саммита подписали конвенцию о правовом статусе Каспия

630
1 минута

АКТАУ, 13 августа – РИА новости. Главы пяти государств в рамках международного саммита подписали конвенцию по правовому статусу Каспийского моря.

В подписании документа приняли участие главы России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.

При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

По конвенции, акватория Каспийского моря делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Размер территориальных вод равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, в своей зоне каждая страна обладает исключительным правом на промысел. В целом прикаспийские государства сами будут определять допустимый улов рыбы и других биологических ресурсов в Каспийском море и, исходя из этого, распределять его на национальные квоты. При этом в настоящий момент на Каспии действует мораторий на вылов осетрины, и Москва готова поддержать его продление, заявил президент РФ Владимир Путин.

Участники саммита отметили, что подписанная конвенция открывает путь для роста инвестиций и стимулирования торгово-экономических отношений прибрежных стран.

Источники
РИА Новости

Новости раздела