Игорь Баринов: «Открытие “Ахульго” является знаковым событием для всей России»

2346
2 минуты
Открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго» является знаковым событием не только для Дагестана и Кавказа, но и для всей России, заявил сегодня, 20 января, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на открытии мемориала в Унцукульском районе.

«В нашей истории немало драматических и трагических моментов. И Кавказская война – один из таких эпизодов. Но произошедшие здесь 177 лет назад события во многом определили дальнейшее развитие народов России и Дагестана. Наши предки сделали свой выбор – выбор быть вместе, и после ни разу не предавали друг друга.

Отдавая дань жертвам трагических страниц истории, мы должны делать упор, в первую очередь, на события, испытания, победы, которые мы проходили и переживали, праздновали вместе. Поэтому помня об Ахульго и других кровопролитных сражениях Кавказской войны, уважая память их участников с обеих сторон, мы должны помнить и говорить о завещании Шамиля своим сыновьям никогда не воевать с Россией. Мы должны помнить о его сыне, ставшем генералом Русской армии, о горцах, служивших в императорском конвое в годы Кавказской войны и героически сражавшихся в рядах Дикой дивизии на фронтах Первой мировой. Мы также должны свято хранить память о героях Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из дагестанских городов и аулов, отдавших свои жизни, обо всех, кто честно служил своей стране, защищал ее, работал на ее благо, на ее укрепление и развитие», – отметил Баринов.

Он подчеркнул, что и сейчас лучшие сыны Дагестана проливают свою кровь и отдают свою жизнь, защищая нашу страну от террористов и бандитов разных мастей, потерявших человеческий облик. «Сегодня, открывая мемориал, мне отрадно, что он, с одной стороны, будет рассказывать о важнейших событиях Кавказской войны, а с другой – выполнять просветительскую функцию, благодаря чему люди, которые будут приезжать сюда со всей страны, лучше смогут узнать и познакомиться с обычаями и культурой народов Дагестана. Уверен, что это позволит многим преодолеть сложившиеся стереотипы в представлении о жителях Кавказа, будет способствовать в сближении всех россиян и укреплению нашего единства!» – сказал Игорь Баринов.

Новости раздела