Ильман Алипулатов обратился к дагестанцам в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

2781
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 июля – РИА «Дагестан». Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РД Ильман Алипулатов обратился к дагестанцам в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе.

Он напомнил, что, по данным ежедневного мониторинга, отмечается тенденция к увеличению числа инфицированных лиц. Только за последние сутки в республике установлен новый антирекорд с начала года – госпитализировано 468 человек. «Это страшная цифра. Коечный фонд увеличивается изо дня в день», — подчеркнул Алипулатов.

По его словам, ситуация еще более осложняется появившимся и набирающим быстрые темпы распространения новым, индийским штаммом коронавируса – «дельта плюс». Он считается более заразным и более опасным, в том числе для молодежи и детей.

«Наша страна первой создала вакцину против COVID-19. Их четыре! Все они прошли клинические исследования, подведены итоги 1-й и 2-й фаз. Это подтверждает безопасность и иммуногенность вакцин. Их эффективность составляет от 70 до 95%. В основу научных исследований вакцин легли разработки ведущих вирусологов и эпидемиологов страны против других вирусов, в том числе и против птичьего и свиного гриппа. Этим объясняется относительная скорость их создания. Во имя сохранения своего здоровья и жизни, жизни и здоровья родных, близких, друзей, земляков, окружающих убедительно прошу вас пройти вакцинацию!» — говорится в обращении Алипулатова.

Он подчеркнул, что сам недавно привился и чувствует себя хорошо: «Но, необходимо поберечь себя до формирования антител. А они, со слов специалистов, формируются спустя 42 дня после укола первым препаратом. Если привиться “Спутником V”. У других вакцин – другие сроки формирования антител. Изучайте достоверную официальную, научную информацию о вакцинах. Не верьте фейкам! Вера в них обернулась Дагестану в начале пандемии трагедией – тысячами унесенных жизней».

У республики нет другого пути как сформировать коллективный иммунитет, считает председатель общественного совета. «Либо мы все вместе обезопасим себя от этого коварного вируса, либо волны эпидемии не закончатся никогда! На сегодняшний день в республике привиты 157,527 граждан. Это очень низкая цифра для более чем 2-миллионного населения Дагестана. Это даже не 10 % населения. Иначе последствия могут быть непоправимыми и печальными», — добавил он.

Также Алипулатов отметил, что игнорирование рекомендаций вирусологов, эпидемиологов, других врачей может резко спровоцировать появление новых дополнительных очагов распространения и новых штаммов коронавирусной инфекции. «Это породит еще больше сложностей в борьбе с ней. Каждый, кто игнорирует рекомендации врачей, несёт огромную ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье родных и близких, окружающих его людей. Призываю вас к благоразумию и мудрости!» – заключил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела