Ильяс Умаханов: Разъяснения от Сулеймана Керимова белорусские правоохранительные органы могли получить "не раздувая ненужной шумихи"

5373
1 минута
3 сентября 2013 года в интервью РИА Новости заместитель председателя  Совета Федерации Ильяс Умаханов прокомментировал обвинения Следственного комитета в адрес совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

"В последние дни правоохранительными органами Белоруссии были сделаны заявления о возбуждении уголовного дела и объявлении в розыск представителя в Совете Федерации от Народного Собрания Дагестана Сулеймана Керимова", - сказал И. Умаханов.

Он подчеркнул, что Керимов, хотя и является акционером ОАО "Уралкалий", однако, согласно своему статусу члена Совета Федерации, не принимает участия в управлении компанией и, следовательно, не может нести ответственность за действия её менеджеров.

"Он представляет Дагестан в Совете Федерации с 2008 года и с тех пор, согласно российскому законодательству, прекратил заниматься предпринимательской деятельностью, передав свои бизнес-активы в трастовые компании. А с текущего года он передал в благотворительный фонд и бенефициарные права на управление бизнес-активами ", - сказал сенатор.

"Сулейман Керимов является известным в России человеком, меценатом. По моему мнению, учитывая тесное взаимодействие следственных органов двух стран, необходимые разъяснения от него можно было бы получить, не раздувая ненужной шумихи", - уверен вице-спикер. Он выразил надежду, что эта ситуация "не скажется отрицательно на инвестиционной привлекательности Белоруссии, союзническом характере отношений двух наших стран и разрешится к обоюдному согласию сторон".

Новости раздела