"

Источники и институты развития Дагестана будут определены с участием представителей крупных компаний, научной среды и общественности

Фото:
2071
3 минуты
В пятницу, 5 июня, у заместителя Председателя республиканского Правительства - министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова состоялось совещание, на котором обсудили источники и институты развития региона. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти республики, унитарных предприятий, крупных компаний, научной среды и общественности.

Открывая мероприятие, вице-премьер отметил, чтоДагестан последние годы демонстрирует положительную динамику развития, но в рамках исполнения «майских указов» Президента России перед субъектом поставлены задачи, требующие использования дополнительных ресурсов. В этой связи, Раюдин Юсуфов призвал собравшихся представить конкретные предложения по поводу выявления и поддержки источников и институтовразвития Дагестана: «Глава республики Рамазан Абдулатипов поставил задачу, чтобы мы с вами определились, какие позиции нужно укреплять и что нам делать, чтобы регион динамично развивался. Это также позволит понять, на каких аспектах акцентировать внимание федерального центра, а какие вопросы мы можем решить на уровне республики».  

В качестве одного из основных источников развития вице-премьер выделил Каспийское море, отметив при этомимеющиеся перспективы морской добычи нефти и газа на каспийском шельфе. «Потенциальные запасы нефти у нас составляют 509 млн тонн, природного газа – 877 млрд кубических метров, а добываем всего ничего!», – констатировал зампред, добавив, что в 2014 году также в республике были зафиксированы небольшие объёмы добычи нефти и газа.

Многие другие приоритетные направления развития Дагестана, по словам Раюдина Юсуфова, находятся в упадническом состоянии. Вместе с тем, он напомнил о том, что источникам развития уделено большое внимание в приоритетных проектах развития Дагестана, а также – в разрабатываемой в настоящее время подпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2015-2025 годы» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года».

Среди наиболее важных источников развития зампредперечислил рыбохозяйственный комплекс, сферу туризма, реализацию гидроэнергетического потенциала и формирование банковской системы, при этом особое внимание Раюдин Юсуфов уделил вопросам эффективного взаимодействия с территориальными органами федеральных структур. Также был затронут вопрос поддержки ОАО «Корпорация развития Дагестана», которая должна выступить в качестве механизма для реализации инвестпроектов в рамках мероприятий подпрограммы.Отдельной строкой было сказано о транспортно-логистическом комплексе региона, в частности, о необходимости развития аэропорта «Махачкала»,Махачкалинского морского торгового порта, железных дорог.  

Вместе с тем, вице-премьер отметил, что для улучшения ситуации во всех этих областях нужны конструктивные предложения и идеи представителей науки, бизнеса и общественности. После систематизации полученной от них информации и расстановки приоритетов, как заверилРаюдин Юсуфов, многие проблемные вопросы можно будет урегулировать посредством решений Правительства и Главы РД. «Мы можем при необходимости выйти на уровень руководства страны, чтобы получить какие-топреференции, даже можем выступить с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство», – заявил зампред.  

Говоря о том, что необходимо найти точки соприкосновениямежду разными институтами общества и направить совместные усилия на активизацию внутренних резервов и развитие Дагестана, вице-премьер призвал собравшихся принимать активное участие в проводимой работе. В частности, он отметил, что одним из источников экономического развития Дагестана является участие в реализации государственных программ, федеральных целевых программ Российской Федерации: «Здесь на первый план выходит наша с вами эффективная работа. В этом году предполагается получить более 20 млрд рублей, благодаря участию в этих программах».

В ходе обсуждения участники совещания выразили заинтересованность в сотрудничестве и готовность представить свое видение оптимальных решений поисточникам и институтам развития Республики Дагестан. В заключение Раюдин Юсуфов порекомендовал собравшимсявнести все предложения к 15 июня. Каждый тезис должен быть обоснован и подкреплен анализом, в котором будут даны ожидаемые результаты.

Подытоживая, присутствовавший на мероприятии Первый вице-премьер Анатолий Карибов подчеркнул, что работу по всем направлениям нужно провести оперативно и качественно: «Мы собрались, чтобы объединить наши усилия и определить первоочередные задачи. Подготовьте предложения к указанному сроку, и мы вместе с вами займемся их дальнейшей реализацией».

В работе совещания также приняли участие заместители Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, ШарипШарипов и Гасан Идрисов.

Новости раздела