"

Камил Давдиев: «Фанатское движение в России постепенно приобретает политический характер»

Фото:
2136
3 минуты
Фанатское движение в России постепенно приобретает политический характер, считает председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев.

«Футбольные фанаты уже прочно закрепились в качестве одной из неформальных, но мощных общественных движений молодежи. И в качестве такового они уже давно перешли грань организаций болельщиков, превратившись в достаточно мощный фактор общественной жизни и объект манипуляции в частных интересах. Не является секретом и связь многих «фанатских» группировок с националистами, преследующими политические цели. Самым громким и самым показательным инцидентом в этом отношении стали события на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, когда тысячи молодых людей учинили несанкционированный митинг, переросший в погром и избиения лиц неславянской внешности. Надо указать, что власть довольно оперативно отреагировала на эти события, порядок был наведен, виновные понесли наказание. Но застрахованы ли мы от подобных событий в будущем? А главное – не станут ли организованные общества болельщиков игрушкой в руках сил, недоброжелательно относящихся к нашей стране?

К сожалению, насилие – неотъемлемая часть фанатской культуры. Это другая сторона неприятия чужих. Насилие по отношению к чужим поощряется. Причем чужие – это не только фанаты соперничающих клубов, но прежде всего люди другой расы, национальности, культуры. В среде футбольных фанатов распространен национализм и расизм. При этом фанаты считают себя патриотами. Патриотизм – это любовь к Родине, готовность подчинить свои интересы ее интересам, гордость достижениями Родины и желание сохранить ее характер и культурные особенности. Однако у фанатов патриотизм имеет оборотную сторону – ярую нетерпимость к чужому и иному. Патриотизм футбольного фаната превращается в национализм, расизм, а иногда и чистой воды фашизм. У этих течений общие с фанатами основы: слепая вера, преданность своим и нетерпимость к чужим.

Те, кто следит за футбольными событиями, конечно, помнят скандалы вокруг чернокожих игроков. Выход их на поле сопровождается уханьем в подражание обезьяньим крикам, киданием бананов. Сейчас мы наблюдаем поразительный процесс: фанатское движение в России постепенно приобретает политический характер. Кто-то использует фанатскую ксенофобию в своих целях, например, для расправы с неугодными. Футбольные фанаты возглавляют «русские марши». Футбольные фанаты принимают активное участие в народной борьбе с мигрантами. Многие носят фашистские татуировки и кидают зиги. Сегодня произошел синтез болельщика футбола и националиста.

Представляется, что некоторые политические силы явно стараются привлечь фанатов на свою сторону и, возможно, использование массовости и сплоченности фанатского движения в политических целях. Каковы эти цели? Об этом можно только догадываться. Но в любом случае те, кто поощряет и использует фанатское движение, не может не учитывать присущих ему особенностей – агрессии и нетерпимости. Это может вести только к дестабилизации, на добрые дела это движение, вряд ли, можно использовать.

И еще один момент, который не может не тревожить: с учетом возраста фанатов фанатское движение легко поддается манипуляции. Агрессивность фанатов легко использовать в разжигании так называемых «цветных революций». Это мы видели, например, на майдане в Киеве. Украинские фанаты использовались для подавления сторонников федерализации Украины в Харькове и Донецке, именно фанатские «ультрас» были использованы в бойне в Одессе.

Кто поручится, что это не повторится в России? А в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране это будет гораздо страшнее. Необходимо внимательно следить за динамикой и направленностью фанатского движения. Следует дать молодежи правильные ориентиры и оберегать ее от влияния любых радикальных идеологий, внедрять в сознание молодежи идеалы добра и дружбы народов. От этого зависит будущее нашей великой страны», – говорится в заявлении депутата.

Новости раздела