"

Камил Давдиев: «Решение экологических проблем важно для развития туристической отрасли»

Фото:
1546
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 марта – РИА «Дагестан». Заместитель председателя НС РД, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, комментируя Постановление Совета Федерации «О Государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», подчеркнул, что в документе затронуты застарелые проблемы региона, требующие кардинального решения.

«В первую очередь это завершение строительства тоннельного коллектора между Махачкалой и Каспийском. Добавим сюда и очистные сооружения. Решение это вопроса снимет многие проблемы связанные и с экологией, и со здоровьем жителей республики. Кроме того, решение этих проблем, с учетом того, что мы (Дагестан) позиционируем себя в качестве туристически привлекательного региона, поднимет отрасль туризма на качественно новый уровень», – подчеркнул Камил Давдиев.

Кроме того, зампред отметил, что к комплексу решения экологических проблем можно отнести и реконструкцию Канала им. Октябрьской революции, питающего водой ряд центральных городов Дагестана. В этой связи проект полного перевода канала в закрытое русло на территории Махачкалы позволит избежать систематических вспышек кишечной заболеваемости и отравлений питьевой водой.

«Отдельной темой в Постановлении Совета Федерации становится Дербент как город, имеющий большой туристический потенциал, историческое и культурное значение, и для которого предусмотрено комплексное решение ряда проблемных вопросов», – сказал Давдиев.

Также он обозначил, ряд стратегически важных вопросов, озвученных в Постановлении, решение которых даст новый импульс для экономического развития Дагестана, это дороги в обход Махачкалы и Дербента, реконструкция Махачкалинского аэропорта, что имеет большое значение для развития экономических связей Российской Федерации с государствами Закавказья и Средней Азии, Казахстаном и Ираном.

«Очень надеемся, что обозначенные в Постановлении предложения и рекомендации найдут свое отражение в профильных федеральных программах и бюджете региона на ближайшие годы. Несомненно, что положительные сдвиги от решения клубка старых проблем ощутит на себе каждый житель региона», – подытожил Камил Давдиев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела