Хайбула Малачилов: «“Единая Россия” выступает за чистоту власти»

1931
2 минуты
Члены думской фракции «Единая Россия» – вице-спикер Сергей Неверов и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подготовили законопроект о досрочном лишении мандатов членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и региональных парламентов, если они не предоставили в срок декларации о доходах. Законодательную инициативу единороссов прокомментировал заместитель секретаря Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» Хайбула Малачилов.

«Сегодня закон уже требует, чтобы члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и региональных парламентов до 1 апреля представили сведения о доходах и расходах своих и супругов, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков до сих пор не предусмотрена. Инициатива единороссов устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий.

Президентская антикоррупционная политика последних лет задает высокие стандарты требований к чистоте представителей власти. Особый статус людей, связанных с представительством интересов граждан, обязывает их соответствовать требованиям антикоррупционного законодательства. Поэтому представленный законопроект можно рассматривать как логическое продолжение предыдущих решений руководства страны и “Единой России” по борьбе с коррупцией и развитию антикоррупционного законодательства», – отметил Хайбула Малачилов.

Он пояснил, что речь не идет о том, чтобы лишать депутатов полномочий, если они зарабатывают слишком много, речь идет о том, что доходы депутатов должны быть получены законным способом, не допуская при этом конфликта интересов по месту работы.

«Если же человек не желает показывать свои доходы широкой публике, то это его право, никто же не обязывает его стать депутатом, можно всецело посвящать себя бизнесу. Мы считаем, что законодательная инициатива членов думской фракции “Единая Россия” Сергея Неверова и Ирины Яровой является своевременной и станет еще одним элементом в системе противодействия коррупции», – сказал Малачилов.

Новости раздела