Хайбула Малачилов: «Стабильность Конституции – это основа стабильности государства»

1585
4 минуты

Член Политсовета ДРО партии «Единая Россия» Хайбула Малачилов в канун празднования 20-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации дал свою оценку главному документу страны и поздравил дагестанцев с юбилеем основного закона государства, сообщили РИА «Дагестан» в ДРО ВПП «Единая Россия».

«20 лет Конституции России. Много споров по поводу совершенства текста документа. Тут можно согласиться со словами председателя Конституционного суда России В. Зорькина: «Идеальная Конституция на небесах, у Бога». Ясно и то, что мы имеем добротную Конституцию, которая позволяет нашей стране интенсивно развиваться и далеко не исчерпала свой созидательный потенциал», – подчеркнул Малачилов.

По словам единоросса, некоторые считают, что Конституция России может быть использована для достижения диаметрально противоположных целей: ослабления или укрепления государства. «Дело тут вовсе не в Конституции. Несоблюдение Конституции ведет к ослаблению России, а соблюдение Конституции ведет к укреплению России. Это касается всех нас, а не только должностных лиц. Чтобы Конституция защищала нас, мы должны защищать Конституцию», – добавил он.

По мнению члена Политсовета ДРО партии, к пересмотру конституционных положений нужно относиться предельно осторожно. Существуют конституционные идеи, которые со временем устаревают и становятся препятствием на пути дальнейшего развития государства. Таковой, к примеру, на определенном этапе развития СССР стала идея общенародной социалистической собственности. Создавая государство на основе принципа «сегодня рано, завтра поздно», коммунистам следовало бы очень скрупулезно подходить к фактору времени в вопросах преобразования общества.

Коммунисты не смогли своевременно осознать, что созидательный потенциал общенародной социалистической собственности практически был исчерпан. Реформы были упущены. Иные формы собственности так и не получили необходимого развития.

«Конституция России принималась в непростых условиях. Развал СССР не предусматривал дальнейшего возрождения и укрепления России. Конституция Россия была призвана «замаскировать» истинные цели «реформаторов». Благодаря этим обстоятельствам мы сегодня имеем одну из лучших конституций, которая вобрала в себя все передовое в сфере мирового конституционного законодательства», – считает Малачилов.

Принципы демократии, разделения властей, федерализма, многопартийности, разнообразия идеологий, отделения церкви от государства, равноправия и самоопределения народов, целостности и неприкосновенности территории, свободы экономической деятельности, разнообразия форм собственности, местного самоуправления и многие другие являются теми «кирпичиками», которые так или иначе должны быть включены в любой вариант Конституции современной России. Ничего принципиально нового на данном этапе исторического развития предложить невозможно. Это подтверждает необходимость сохранения действующей Конституции России.

Всегда присутствует соблазн ознаменовать тот или иной этап развития страны принятием новой Конституции. Если стране можно навязать новую Конституцию, то будьте уверены, что такая страна находится под угрозой «оранжевой» революции. Принципиальной необходимости в принятии новых Конституций СССР (1936 – победивший социализм, 1977 – развитой социализм) не было, ибо не было в СССР конституционного кризиса в то время. Когда же настал этот кризис (1990-1993), коммунисты оказались не готовыми урегулировать данный кризис в рамках конституционного законодательства. Стабильность Конституции – это основа стабильности государства.

Недавно прозвучала инициатива одного из депутатов Государственной Думы о необходимости исключить из Конституции Российской Федерации положения о запрете государственной идеологии и верховенстве международного права. Это не тот случай, когда нужно замахиваться на основы конституционного строя государства.

Отсутствие государственной идеологии не мешает государству строить свою информационную политику на основе принципов гуманизма и добра, справедливости и нравственности. Коммунисты имели государственную идеологию. И что с того? В их идеологии, к примеру, не нашлось места Богу, частной собственности, власть принадлежала одной партии. Было бы лучше, если бы они были свободны в выборе идеологии. Идеология должна быть гибкой, а не догмой, иначе идеология превращается в квазирелигию. В этом смысле никакая идеология не должна устанавливаться в качестве государственной.

«В условиях глобализации принцип верховенства международного права выступает как необходимый элемент международного сотрудничества. Международное право основывается на международных договорах, которых предварительно нужно подписать и ратифицировать. Не хочешь – не подписывай, если подписал – соблюдай.

Текс Конституции не может быть идеальным. Существует механизм толкования Конституции, который позволяет сгладить «шероховатости» текста, естественно, в рамках Конституции. Не торопитесь ругать Конституцию. Если что-то в жизни идет не так, то это не всегда связано с плохим текстом Конституции. Хромает исполнение. Это относится как к власти, так и к отдельным гражданам, к каждому из нас.

Думается, что Конституция России имеет достаточно мощный нереализованный потенциал. Нужно сохранить стабильность Конституции. Поправки технического характера могут быть внесены в соответствующие главы Конституции, однако базовые принципы Конституции должны оставаться незыблемыми», – заключил Малачилов. 

Новости раздела