Коллективы вузов, столкнувшихся с запретом приема обучающихся, обратились в «Единую Россию»

1917
3 минуты
Коллективы вузов, столкнувшихся с неожиданным запретом приема обучающихся, обратились в партию «Единая Россия» с просьбой разобраться в ситуации и найти ответственных, сообщили РИА «Дагестан» в Дагестанском региональном отделении партии.

В ответ на обращение педагогов 25 сентября в Москве партия собрала за «круглый стол» руководство Рособрнадзора, министерства образования и науки, ректоров и проректоров пострадавших высших учебных заведений Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов страны.

Отметим, что в список вузов, на которые распространилось решение Рособрнадзора о запрете приема обучающихся, попали 6 негосударственных и 5 государственных вузов, среди которых Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Ивановский государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Уральский государственный педагогический университет.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев отметил, что получение предписаний вузами, которые ранее были признаны эффективными, вызывает вопросы. Многие заинтересованные лица находятся в недоумении, а вузы, пострадавшие от решения Рособрнадзора, теряют свой престиж и привлекательность в глазах студентов, абитуриентов и их родителей. «В последнее время достаточно часто принимаются решения, которые не всегда понимаются профессиональным сообществом и теми, кто учится в тех или иных университетах. А из-за правил приема «подвисли» все аспиранты и заочники», – отметил Булаев.

«Мы пришли к выводу, что вынесенное решение обусловлено не только желанием Рособрнадзора «помахать мечом» и показать свою роль, но и существованием проблем, пробелов в законодательстве. Закон позволяет сегодня принимать такие избыточно жесткие меры к вузам, он слаб в той части, когда речь идет об изъятии свидетельства о госрегистрации», – заметил Булаев.

Как уточнил Булаев, «Единая Россия» уже разрабатывает соответствующие поправки в законодательство, защищающие интересы учебных заведений. Депутаты-единороссы готовят поправку, которая оградит головной вуз от запрета приема обучающихся в случае выявления нарушений в региональном филиале. И изъятие свидетельства о государственной аккредитации будет проводиться точечно, а не у всего образовательного учреждения. У Рособрнадзора уже есть возможность точечно отзывать лицензии, а вот норма о запрете приема в учебные учреждения недоработана.

Уже принят в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование процедуры лицензирования и аккредитации вузов.

«Наша дискуссия должна завершиться в ближайшее время принятием во втором чтении федерального закона, в котором мы найдем решение, позволяющее не создавать таких проблем вузам в будущем. Чтобы у Рособрнадзора не было возможности, по сути дела, ставить под удар деятельность вуза только из-за того, что у него в каком-то филиале или по какой-то специальности есть проблема», – сообщил парламентарий.

Булаев подчеркнул, что решение, понятное всем, должно быть принято как можно скорее. «Единая Россия» продолжит следить за этой ситуацией и сделает все, чтобы больше не было оснований для подобных «разборок». Партия озабочена теми проблемами, которые создаются при принятии контролирующими органами несоразмерных решений», – добавил депутат.

Выяснилось, что причиной введения запрета на прием обучающихся стала неэффективная работа отдельных региональных филиалов высших учебных заведений.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина такую ситуацию назвала «ненормальной». «Меры наказания вуза должны быть адекватны тому нарушению, которое он допустил. Задача – повысить эффективность работы университетов и институтов, а не уничтожить их репутацию, и, как следствие, отпугнуть от них будущих первокурсников и их родителей. Когда из-за нарушения в филиале, где учится 100 студентов, останавливают прием в многотысячный вуз, то поступают неоправданно жестко и вопреки государственным интересам», – заявила зампредседателя Комитета.

Новости раздела