Лев Кузнецов: «Кавказ будет экономически сильным регионом России и полноправным участником всех процессов!»

2309
3 минуты
Сегодня, 3 октября, во второй день работы инвестиционного форума в Сочи, прошло заседание круглого стола "Инвестиции в Кавказ. Опыт проектов и возможности для инвесторов". В нем принял участие, наряду с руководителями других субъектов СКФО, представителями бизнеса из Италии, Австрии, стран Азии, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В рамках дискуссии под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова обсуждались проблемы увеличения притока иностранного капитала в регион, повышения его инвестиционной привлекательности, улучшения имиджа.  

Открывая круглый стол, Лев Кузнецов сказал: «Нам необходимо     качественно и эффективно обсудить вопросы, связанные с привлечением инвестиций на Северный Кавказ. Инвестиционная активность – это сегодня один из приоритетов государственной политики. Привлечение инвестиций для нас особенно актуально, потому что, к сожалению, по объективным и субъективным причинам в последние десятилетия все-таки доминирующими, за исключением Ставрополья, были госинвестиции, имевшие социальный характер, и это было оправдано с учетом накопившихся в регионах проблем.

Но, как вы знаете, Дмитрий Анатольевич Медведев в своем выступлении отметил, что идти дальше таким экстенсивным путем, ждать и надеяться только на федеральный бюджет уже нельзя. Дверь эта уже закрылась, но открылась другая дверь, и наша задача сегодня - вместе с главами регионов, входящих в СКФО, бизнес-сообществ, экспертов, обсудить, что и как сделать для того, чтобы частный инвестор пришел на Северный Кавказ. Это не значит, что его сегодня нет, и я могу сказать, что за полугодие мы имеем хорошую статистику – по темпам промышленного производства позитив около 5 % роста, по сельскому хозяйству около 1 %, но все равно, если смотреть в абсолютных цифрах, то они, конечно же, требуют увеличения.

Что у нас есть из позитива? Мы вчера подчеркивали: самый ключевой капитал – человеческий. У нас сохранилась школа, традиции, система образования, старые кадры, которые могли бы изменить данную ситуацию.  Второе  - благоприятный климат, условия, способствующие решению стоящих перед нами  задач по импортозамещению. Мы многое можем реализовать благодаря природе, старой и новой инфраструктуре, а также той региональной политике, которая у нас проводится. У нас есть дополнения к тому перечню инструментов, о которых вчера говорил Председатель Правительства России, - своя государственная программа, обеспеченная прямыми государственными инвестициями, которые мы будем направлять на стимулирование привлечения капитала в реальный сектор экономики.

Это не означает, что социальные вопросы уходят на второй план, но мы здесь будем формировать здоровый баланс, который помогал бы нам формировать собственные источники доходов, решать ключевые задачи: в первую очередь, – вопросы безработицы, именно через развитие реального сектора экономики. Помимо этого, у нас есть государственные меры поддержки, госгарантии. Регионы готовы формировать необходимые законодательства.

Но у нас есть и недостатки – настороженность инвесторов, основанная на негативных процессах 90-х годов и на имидже повышенной коррупциогенности региона, который имеет под собой как объективную, так и эмоциональную подоплеку. Кроме того, ограниченность информационного ресурса о Кавказе: на федеральном уровне доминирует негативная информация, позитив не вполне демонстрируется. В настоящее время мы работаем над изменением такой ситуации. Также имеет место  ограниченность банковского ресурса. Банки в последние годы не расширяли, а, наоборот, сокращали свою сеть, росла процентная ставка и т.д.

Для нас инвестиции  - это вопрос реального, качественного развития северокавказского региона. Мы не просто говорим о том, что мы хотим. У нас есть своя ниша, и при правильной организации работы, прежде всего, госорганов на местах, мы имеем право на решение этой задачи. Надо менять имидж Кавказа. Кавказ будет экономически сильным регионом большой России и полноправным, активным участником всех процессов!»

Новости раздела