Магомед Курбанов: «В Послании Главы Дагестана отражено, что власть сегодня готова работать с общественными объединениями и организациями»

2358
3 минуты
«Глава Дагестана дал высокую оценку работе Общественной палаты республики во главе с Гамзатом Гамзатовым, которая ведет продуктивную и инициативную деятельность. Предложение Рамазана Абдулатипова по формированию Общественных палат на уровне муниципальных образований говорит о том, что власть сегодня готова работать с общественными объединениями и организациями. Не только работать, но и поддерживать их начинания, шире привлекая к социальной работе некоммерческие организации, в том числе за счет предоставления им субсидий на конкурсной основе. Власть заинтересована в возрастании роли институтов гражданского общества во всех преобразованиях», – прокомментировал председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов озвученное вчера Послание Главы Дагестана парламенту республики.

«Обеспечение безопасности граждан в Республике Дагестан, восстановление законности и правопорядка – это базовые вопросы, решением которых занимался Рамазан Абдулатипов с первых дней руководства нашей республикой. Ему и его команде удалось это сделать – впервые за последние 10-15 лет Дагестану удалось прожить целый год без террористических актов. Ведь мы все прекрасно понимаем – когда нет безопасности в регионе, то не может быть тут стабильной жизни, тем более стабильной экономики. Я думаю, это самый главный показатель ушедшего года для нас.

Что касается сферы образования, я полностью согласен с высказыванием Рамазана Абдулатипова, что образование и культура на 90 процентов формируют человеческий капитал. Это приоритеты республики. И мы с вами являемся свидетелями того, какие преобразования были у нас в системе образования и культуры в 2014 году, особенно при проведении ЕГЭ. За последние 5-6 лет впервые наши дети смогли сдать честно ЕГЭ, и в связи с этим из школьной среды полностью вывели заразу коррупции и безответственности. Уверен, в следующем году такая тенденция сохранится, и ученики подойдут к сдаче ЕГЭ более подготовленными. Ведь наши дети, как сказал Рамазан Абдулатипов, в целом толковые и умные, у нас много талантливых учителей.

Отрадно отметить, что в 2014 году – Год культуры – на месте нередко пустовавших и заброшенных муниципальных Домов культуры созданы Центры традиционной культуры народов России, которые уже работают во всех 52 районах и городах республики», – говорит Курбанов.

Он также выразил надежду, что «наступит этот день для талантливой молодежи республики, когда будет исполнено поручение Главы Республики Дагестан Председателю Правительства А. Гамидову и руководителю Администрации Главы и Правительства Р. Алиеву в течение трех месяцев провести необходимую работу по подбору кандидатур молодых людей – профессионалов до 35-летнего возраста для назначения на ответственные должности в органы исполнительной власти и местного самоуправления, причем на должности не ниже начальника управления, заместителя министра или заместителя главы администрации на уровне всех муниципальных образований».

Тогда, считает Курбанов, молодые люди, профессионалы своего дела, смогли бы принести больше пользы своей республике. «У нас очень много амбициозных и креативно мыслящих молодых людей. Главное – им доверить и дать возможность проявить себя сегодня, чтобы завтра не было поздно. Закон преемственности – главный закон развития общества. Мы, молодежь республики, как и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководствуемся девизом: “Нас много, а Дагестан на всех один”», – почеркнул Курбанов.

Новости раздела