"

Магомедарип Мусаев: «В России идет антикультурная диверсия извне»

Фото:
1813
3 минуты
Заместитель руководителя Дагестанского отделения Общественной организации «Молодая гвардия Единой России», член Общественного совета Махачкалы Магомедарип Мусаев, комментируя Послание Главы Дагестана, высказал мнение, что в последние несколько лет в России идет антикультурная диверсия извне.

«В своем Послании Народному Собранию Дагестана Глава республики затронул много важных тем. Одной из таких тем, важность которых зачастую дагестанцами незаслуженно переносится на второй план, является культура. Это такая тема, которая редко стоит на первом месте в списке приоритетов. Однако, отодвигая эту важнейшую тему на второй план, мы спустя 5-10 лет пожинаем плоды в виде безнравственного поведения молодежи как внутри нашего южного региона, так и за его пределами. Эта тема настолько важна, что ее затронул даже Президент РФ Владимир Путин в своем Послании 12 декабря прошедшего года», – сказал Мусаев.

Он отметил, что целым рядом негосударственных СМИ активно пропагандируются в молодежной среде антикультурные ценности, приводящие к разрушению нашей культуры. «Идет борьба за умы молодежи, которую мы не должны проиграть. Если мы позволим в их голове сейчас посеять сорные семена, то на выходе мы получим то, что не могли предположить даже в самом страшном сне. К сожалению, молодежь, как губка, очень быстро впитывает отрицательные примеры. Поэтому пропаганда положительных образов должна вестись в несколько раз активнее», – заявил молодогвардеец.

По его словам, деградация духовных и культурных ценностей идет устрашающими темпами. М. Мусаев уверен, что если сейчас не обратить на это пристальнейшее внимание, то спустя еще несколько лет мы будем искренне удивляться молодежи, которая всего лишь уступает место взрослому человеку или женщине с ребенком.

«На чем мы воспитываем нашу молодежь? На передачах типа “Дом-2”? Есть вопросы и к так называемому “творчеству” дагестанских КВНщиков. Пытаясь высмеивать образы отдельных представителей бескультурной молодeжи, они неосознанно пропагандируют эту негативную модель поведения среди молодых дагестанцев. В связи с этим просьба к министерству культуры РД обратить пристальное внимание на репертуар дагестанских КВНщиков, особенно выходящий на телеэкраны. Он должен проходить определeнную цензуру, находиться под общественным контролем. Желательно, чтобы эту цензуру осуществлял Общественный совет при Минкульте», – предлагает член общественного Совета.

Мусаев убежден, что в молодежи нужно воспитывать традиционные дагестанские ценности. «Ведь раньше синонимами слова “кавказец” были “честность”, “мужественность”, “справедливость”, “уважительность”. А какие слова возникают сейчас в уме российского обывателя при упоминании кавказцев? Думаю, это риторический вопрос», – добавил он.

По мнению молодогвардейца, нужно активно пропагандировать правильный образ дагестанца, чтобы вернуть молодежь в русло культурного наследия. «Уже упомянутые мною честность, мужественность, справедливость, уважительность должны быть не только нормой, но и модой, поскольку молодежь неосознанно идет за тем, что модно. И этот мощнейший инструмент влияния на подрастающее поколение, к сожалению, сейчас находится в руках наших идеологических соперников», – заметил Мусаев.

Магомедарип Мусаев предлагает в  2014 году, объявленном Годом культуры, министерству культуры республики кардинально пересмотреть направления приложения своих усилий. Он считает, что необходимо больше внимания уделить формированию и воспитанию важнейших духовных ценностей и моральных принципов дагестанцев. «Ведь именно они являются теми ориентирами, которые не дадут нам сбиться с правильного пути», – заключил он.

Новости раздела